Послеродовый период. Изменения в организме родильницы

Все о родах3 июля 2008

Как только роды благополучно подошли к концу, женщина из роженицы переименовывается в родильницу.

Послеродовой период длится шесть недель, так как только по истечении этого срока половая сфера женщины приходит в нормальное состояние.

По окончании родового акта женщина чувствует приятную истому во всем теле и наслаждается полным покоем. Очень часто родильница, вскоре после родов, засыпает крепким, восстанавливающим ее силы сном.

Температура тела родильницы, обыкновенно повышенная во время родового акта, по прошествии 2—3 часов падает, но затем может снова повыситься. Вообще же она не должна превышать 38 с. Исключение составляют нервные особы, у которых без серьезных причин может наблюдаться очень высокая температура.

Иной раз на третий или на четвертый день температура поднимается до 40 °, что зависит от нагрубания грудных желез (молочная лихорадка). Как правило, лихорадочное состояние продолжается не более суток. Впрочем, многие врачи считают такое повышение ненормальным и говорят, что молочной лихорадки в принципе быть не должно.

Родильницы в первые восемь дней сильно потеют, что является для них весьма благотворным явлением, способствующим выведению из организма вредных продуктов.

Отделение мочи в это время увеличено, хотя оно может соединяться с затрудненным мочеиспусканием вследствие при-пухания или перегиба мочеиспускательного канала или же парализованного состояния мочевого пузыря. Это надо помнить, и при долгом задержании мочи обратиться за советом к врачу.

Кишечная деятельность родильниц вялая; в это время часто наблюдаются запоры, которые необходимо устранять.

Аппетит в большинстве случаев ослаблен и улучшается только на 4 или 5 день после родов. Жажда, напротив, обыкновенно очень велика вследствие обильного выделения влаги из организма с мочой и потом.

Отеки, возникшие в период беременности, быстро уменьшаются, равно как и расширение вен нижних конечностей. Впрочем, последнее явление в большинстве случаев остается на всю жизнь.

Изменения на коже живота, а именно — разрывы подкожной ткани в виде блестящих белых полосок, также остаются навсегда. Коричневая окраска средней линии живота постепенно бледнеет, но вполне исчезает только к шести неделям.

Особенно сильные изменения происходят в области половой сферы. Матка быстро уменьшается, но только по окончании послеродового периода достигает своей нормальной величины. Надо при этом заметить, что рожавшая матка всегда больше нерожавшей, за исключением, конечно, болезненных случаев. Вес матки уменьшается следующим образом: после родов она, в среднем, весит 1000 г, два дня спустя — 750 г, в конце первой недели — 500 г, в конце второй — 350 г и только в конце шестой она достигает своего нормального веса, т. е. 40—45 г.

Наравне с падением веса матки уменьшаются и ее размеры, а равно и толщина стенок. Сокращение размеров матки происходит так: ткани, входящие в ее состав, т. е. главным образом мышечные волокна, превращаются в жировые массы и в таком виде всасываются кровеносными и лимфатическими сосудами.

Внутренняя, слизистая, оболочка матки во время родового акта отчасти разрушается. Поверхностный слой матки и ее внутренняя полость представляют собой как бы громадную изъязвленную кровоточащую рану, это особенно резко выражено в том месте, где был прикреплен послед, по отпадении которого обнажаются довольно крупные кровеносные сосуды. Отделение последа всегда сопровождается большим или меньшим кровотечением, однако вследствие быстро го сокращения матки оно вскоре прекращается, уступая то умеренным кровянистым послеродовым выделениям, или лохиям. Уже на 4—5 день послеродовые выделения теряют кровянистый характер, делаются более грязными, коричневыми, а на 2 неделе они становятся серовато-белыми и довольно густыми.

Продолжительность послеродовых выделений равняется 6 неделям. У кормящих матерей лохии проходят быстрее — за 3—4 недели. Одним словом, как только матка придет в свое нормальное состояние, прекращаются и истечения из нее. Не следует заблуждаться относительно того, что чем обильнее выделения, тем лучше. Большая кровопотеря указывает на неправильное развитие послеродового периода, на медленное сокращение размеров матки, не говоря уже о том, что подобные кровотечения вызывают истощение организма.

Маточная шейка, совершенно сглаженная во время родового акта и составлявшая непосредственное, без ясных границ; продолжение маточной полости, скоро возвращается к своему прежнему состоянию, через 12 дней после родов она принимает обычную величину, оставаясь некоторое время более сочной, более богатой кровью, чем обыкновенно. Связочный аппарат матки и фаллопиевы трубы также постепенно приходят в норму.

Влагалище и наружные половые органы в первые дни после родов носят на себе следы больших или меньших повреждений, возникающих вследствие ушиба или сдавливания их при прохождении головки плода. Но эти повреждения в первые же дни после родов заживают.

Уменьшение размеров матки, зависящее от сокращения ее, с одной стороны, и от жирового перерождения ее волокон — с другой, нередко сопровождается более или менее сильными болями (чаще у повторнородящих). Как правило, они наблюдаются в первые четыре дня после родов и только в редких случаях продолжаются больше.

Замечено: чем слабее были схватки и чем быстрее шел родовой акт, тем сильнее и продолжительнее будут послеродовые боли, и наоборот. Но, впрочем, сила их никогда не бывает слишком значительной и переносятся они обыкновенно легко. Для уменьшения болей и лучшего сокращения матки женщинам полезно носить бандаж.

В послеродовом периоде продолжается активное развитие грудных желез. На третий или четвертый, а иной раз и на второй день наблюдается их нагрубание, груди становятся тяжелыми, твердыми, чувствительными, увеличиваются в объеме, нередко появляются боли, распространяющиеся от груди к руке или плечу. Нагрубание грудных желез может сопровождаться незначительным повышением температуры. Это вполне обычное физиологическое явление, и оно не должно настораживать женщину.

Первое прикладывание ребенка к груди производят через несколько часов после родов. Излишки молока надо сцеживать. Полное опорожнение грудных желез способствует лучшему образованию молока и, кроме того, способствует сокращению матки до обычных размеров.

Молоко, выделяющееся из грудных желез в первые 5—7 дней после родов (молозиво), отличается от так называемого зрелого молока как по внешнему виду, так и по химическому составу. Оно представляет собой беловатую жидкость с желтыми точками и полосками. Наряду с молочными шариками через микроскоп в нем можно рассмотреть большие клетки — молозивные тельца.

В женском молоке находятся все необходимые для ребенка питательные вещества и витамины. Отделение молока продолжается около года. Обыкновенно к десятому месяцу количество его начинает уменьшаться, но очень часто кормление грудью можно продолжать в течение двух лет.

В период кормления грудью менструации, обычно появляющиеся через 3—4 месяца после родов, как правило, носят нерегулярный характер.

© Н.И. Медников, “Тайна женского здоровья”




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв