Аптиализм – народные рецепты лечения

Аптиализм, ксеростомия, сухость во рту — Aptialismus, asialia, oligosialia, xerostomia.

Аптиализм и ксеростомия, прекращение слюноотделения или его недостаточность, случаются как сопутствующий симптом некоторых болезней: сахарный диабет, авитаминозы Вр В2, В3, алкоголизм, табакокурение, некоторые формы лицевого паралича, меланхолия и неврастения, лихорадочное состояние, желтуха, пневмония, стоматит, атеросклероз, большая потеря воды организмом и др. Секреция слюны также уменьшается во время менопаузы, от эмоционального возбуждения и у пожилых людей (из-за инволюции слюнных желез). Возможна также медикаментозная ксеростомия, вызываемая антибиотиками, транквилизаторами, невролептиками, противогипертоническими средствами, атропином, препаратами от паркинсонизма и др. Поэтому чтобы удостовериться, является ли сухость во рту патологией, надо положить на язык кусочек сахара, но не сосать его; если через 3 мин сахар не растает — имеет место ксеростомия.

Аптиализм – народные рецепты лечения

1. Жевать кусочек корня дягиля лекарственного и время от времени класть на язык кристаллик поваренной соли; часто полоскать рот минеральной водой типа «Ессентуки» (Pommier, 1985).

2. В арсенале фитотерапии имеется растение, обладающее выраженным слюногонным действием: это слюногон аптечный (старое название — немецкая ромашка, сырье — Radix salivalis или Pyrethri gerraanici). Происходит он из Средиземноморья и Северной Африки, в Западной Европе выращивается любителями. Для усиления секреции слюны небольшие кусочки корня жуют с перерывами, т.к. это сырье раздражает слизистую.
Другие показания: зубная боль, воспаление десен (полоскание), паралич языка и губ (холодный мацерат), хронический ринит (нюхать порошок корня), эпилепсия, летаргия, тиф и малярия; используется также как глистогонное и потогонное средство (Тгарр, 1869; Grieve, 1931).

3. Взять по столовой ложке травы золототысячника и листьев шалфея, залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Использовать для полосканий полости рта несколько раз в день, остаток можно выпить (Zivotic).

Примечание. Для той же цели предлагается использовать дубровник обыкновенный, полынь горькую, тысячелистник, корень лопуха; можно жевать также кусочки жгучего стручкового перца (Zivotic, 1979).

Описания лечения аптиализма народными средствами представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Рецепты народной медицины




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв