Артрит — лечение народными средствами

1. При артрите неинфекционного происхождения (артрозе) поможет сирень: через 2 недели после отцветания собрать ее листья, высушить в тени, сразу залить водкой (измельченные листья должны занять две трети банки, при настаивании они разбухают), настаивать 3 недели, процедить, отжать почти досуха. Полученный экстракт необходимо разбавить: к 200 г вытяжки добавить 300 г водки. Доза: в первую неделю пить по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды, во вторую — по 30, в третью — по 40, а начиная с 4-й недели — по 50 капель также 3 раза в день. Одновременно эту настойку использовать для втирания в больные суставы (Ахмедов, 1992—1994).

2. Выжать сок из трех лимонов, взять такое же количество сливовой водки и керосина, брусочек хозяйственного мыла размером с два кусочка сахара, все тщательно размешать, использовать для массажа больных суставов на ночь. После массажа замотать больное место тканью: первые две ночи нейлоновой, а следующие две — хлопчатобумажной (Миятович, 1972).

3. На 1 л воды взять 15 г семян овса и 5 г листьев березы (столовую и чайную ложки соответственно), кипятить 10 мин; пить теплым за час до еды по стакану в течение 9 дней (Миятович, 1972).

4. Взять ветку боярышника любого вида (в месте отпила диаметр 4—5 см, длина 1—1,5 см), мелко изрубить (листья не выбрасывать) и, сложив в ведро, залить крутым кипятком Накрыв крышкой и укутав, настаивать часов 12. На-той использовать для ножных и ручных ванн, подогревая его до терпимой температуры; парить больное место минут 20—30, постоянно подливая в ванну горячий настой боярышника (Виталий Радченко).

Другие способы народного лечения артрита

5. При болях в суставах настругать корней ясеня в литровую банку, залить спиртом доверху, поставить в темное место а при возможности закопать в землю на две недели; после этого процедить и пить по 30 капель трижды в день за 20 мин до еды. На курс лечения достаточно двух таких порций, через год лечение повторить (Иван Гавронский).

6. При остром воспалении суставов взять 3 части корней дягиля лекарственного и по 1 части травы хвоща и корней петрушки и сельдерея, залить 1 л воды. Кипятить 5 мин. Отвар выпить в течение дня, а из отваренных трав сделать компресс на суставы (Benko, 1983).

7. При ревматоидном полиартрите смешать корни девясила высокого и лопуха в соотношении 1:2, столовую ложку смеси залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 5 мин, после этого желательно добавить ложку цветков бузины черной или лабазника вязолистного и еще кипятить 10— 15 секунд. Кастрюлю (эмалированную!) снять с огня, хорошо укутать, настаивать смесь 30—40 мин. Пить по полстакана 4—5 раз в день утром натощак и вечером перед сном и 2—3 раза днем в промежутках между приемами пищи. Курс лечения 2—3 недели (Юрий Попов).

8. При гнойном воспалении суставов взять 50 г семян пажитника сенного и по 30 г семян лопуха и шиповника. Семена смолоть на кофемолке, смешать с медом; принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день (Mamsic, 1990).

9. При остром воспалении суставов взять по 3 столовых ложки листьев розмарина и коры ивы белой, залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа; все это количество выпить за день (Zivotic, 1979).

Примечание. Кору ивы белой и других ив собирают в лечебных целях ради фенольных гликозидов, в частности, салицина, являющегося исходным лекарственным веществом (протомедикаментом): из него в кишечнике под действием кислот и ферментов путем ряда биохимических реакций об- разуется салициловая кислота («природный аспирин» — сильное противовоспалительное средство (Pharmacevtica Acta Helvetica, 1972). Следует иметь в виду, что как раз ива белая, которую народные целители и врачи любят включать в сборы, очень бедна салицином — всего (в пересчете на сухое вещество) 0,1—1%в коре (Herba polonica, 1971). Содержание салицина в других ивах: ива ломкая — кора 1—10%, листья 0—2%, ива розмаринолистная — 2—8 и 7—10% соответственно, ива пурпурная — 3—9 и 4—7. (Plantamedica, 1988).
Из сказанного следует вывод: для лечебных целей надо собирать кору и листья! различных видов и в разное время (сезонная изменчивость) и собранное сырье смешивать. Тогда будет гарантия наличия в сырье достаточного количества салицина.

Описания лечения артрита народными средствами представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв