Бальзамический уксус

Бальзамический уксусБальзамический укус, или как его еще называют «бальзамик» – не особо распространенный вид уксуса, но при этом является особо ценящейся дорогой приправой, впервые появившейся в итальянском городе Модена в 1046 г. Несмотря на прошедшее тысячелетие, этот вид уксуса и сейчас по праву считается королем всех уксусов.

Следует сразу уточнить, что бальзамический и винный уксус – это совершенно разные продукты, хотя оба изготовлены из винограда. Винный – это перебродившее, сильно окислившееся вино. А «бальзамик» изготавливают из определенных сортов белого винограда. Для этих целей продукт в течение нескольких лет содержится в бочках. За это время содержимое бочки испаряется и образуется уникальный по своему вкусу бальзамический уксус. Интересно, что за годы выдержки из 100-литровой бочки сырья получается около 15 л готового бальзамического продукта.
Кроме вкусовых качеств, именно процесс изготовления отличает бальзамический уксус от других своих собратьев.

По своему внешнему виду бальзамический уксус имеет густую, темного цвета консистенцию. На запах отличается очень нежным сладко-фруктовым ароматом.
Традиционный итальянский «бальзамик» имеет срок выдержки не менее 12 лет. При этом лучшие сорта могут выдерживаться более 50 лет. Стоимость такого удовольствия может превышать более 100? за 100 г приправы. Естественно, что это довольно дорогое удовольствие и не по карману обычному гурману. Тем не менее, знаменитые рестораны мира всегда имеют в запасе бутылочку такой приправы.

Более доступным считается натуральный бальзамический уксус с 3-х летним сроком выдержки. К тому же это очень экономный в использовании продукт, достаточно всего одной-двух капель такой приправы, чтобы изменить классический вкус любого блюда. Цена на такой бальзамический уксус, продающийся в наших магазинах, начинается от 100 рублей за бутылку. Перечень, где сегодня используется «бальзамик» очень велик. Это и маринование рыбы и мяса, приготовление салатов, супов и овощных блюд. И, как бы не выглядело странно, этот вид уксуса добавляется во фруктовые десерты и даже в мороженое, придавая блюду изысканный, утонченный вкус и аромат.

Помимо великолепных вкусовых качеств, бальзамическому уксусу присущи и лечебные свойства. Благодаря этим свойствам уксус и получил свое название, так как изначально использовался в медицинских целях. В те времена «бальзамик» считался поистине королевским подарком.

Сегодня этот вид уксуса широко применяется в изготовлении косметики. Благодаря содержанию антоцианов, тианинов и полифенолов, уксусу присуще антиоксидантное действие и предупреждение старения кожи. Уксус входит в составы косметических средств для волос, средств для борьбы с целлюлитом и др. Кроме того, имея сильное антисептическое свойство, «бальзамик» издавна применялся для обработки ран и порезов.

Учитывая такие характеристики, можно смело сказать, что бальзамический уксус – это гордость Модены и мечта любого гурмана!




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв