Бартолинит

Бартолинит – это воспаление бартолиниевой железы влагалища, железы преддверия влагалища. При возникновении заболевания, микробы поражают не только выходные протоки железы, но и ее ткани.

Симптомы. Определенных симптомов данному заболеванию предписать нельзя, так как в зависимости от уровня поражения клиническая картина может быть различной.

Ложный абсцесс бартолиниевой железы. Воспаление выводного протока сопровождается появлением покраснения вокруг его наружного отверстия. Если надавить на проток, то из его отверстия выделится гной. Общее самочувствие женщины обычно не изменяется, температура тела остается нормальной.

Иногда происходит закупорка выводного протока, в результате чего ее содержимое задерживается в ее полости. Это приводит к образованию припухлости и покраснения. Такой процесс называется ложным абсцессом бартолиниевой железы. В таком случае наблюдается выпячивание внутренней поверхности бартолиниевой железы. Это приводит к частичному закупориванию входа во влагалище. В результате этого возникают боли при передвижении, а также может повышаться температура тела.

Лечение. Для лечения бартолинита чаще всего используют магнитотерапию, УФО, общеукрепляющие препараты, антибиотики, витамины.

Истинный абсцесс бартолиниевой железы. При проникновении микроорганизмов в железу и окружающую ее клетчатку наблюдается истинный процесс бартолиниевой железы. в таком случае наблюдается ухудшение общего состояния женщины, повышается температура и возникает озноб. Даже в состоянии покоя женщина могут появляться боли в области половых губ, кожа меняет цвет на красный, может измениться картина крови.

Лечение. При возникновении истинного абсцесса необходимо хирургическое вмешательство, в ходе которого вскрывается абсцесс, удаляется и исследуется гной. Полость железы необходимо промыть дезинфицирующими средствами. Обычно для выполнения такой операции женщину достаточно положить в больницу на стационар, но в некоторых случаях женщине приходится провести в больнице несколько дней, так как необходимо периодически проводить промывания. Женщине назначают антибиотики, общеукрепляющие средства и витамины. После избавление абсцесса от гноя состояние женщины улучшается, воспаление проходит.

Необходимо быть внимательной, уже при возникновении гнойного бартолинита необходимо обратится к врачу. Дело в том, что даже если гной и выйдет самостоятельно без вмешательства, то некоторое количество его останется внутри железы, и поэтому все равно необходимо хирургическое вмешательство. Не стоит самостоятельно пытаться удалить гной, так как при этом может произойти попадание грязи и инфекции в кровь, в результате чего возникнет сепсис. Помните, чем раньше вы обратитесь за помощью к врачу, тем быстрее и более безболезненно вас избавят от заболевания.

После удаления гноя, в период выздоравливания, необходимо применять общеукрепляющие средства, витамины, соблюдать правильное питание. Бывают случаи, когда воспаление бартолиниевой железы возникает периодически. В таком случае говорят о хроническом заболевании. Если хроническое заболевание сохраняется довольно долго, то в железе накапливается большое количество жидкости, что приводит к увеличению ее объема. В таком случае говорят о кисте бартолиниевой железы. в период ремиссии ее необходимо удалить.

Представленная медицинская информация приведена исключительно в справочных целях и не может быть использована для самодиагностики и самолечения. При обнаружении каких-либо симптомов заболеваний, пожалуйста, обратитесь к врачу!

Интересно почитать




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв