Беременность и цистит

Беременность и циститПод медицинским термином «цистит» подразумевается воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще всего цистит вызывается присутствием той или иной инфекции. Если при этом происходит снижение защитных сил организма, то возможно развитие данного заболевания. Снижение резистентности организма может происходить и по физиологическим причинам, например, во время беременности. Это явление получило название иммуносупрессия и заключается в угнетении иммунитета беременной, для предотвращения иммунологического отторжения эмбриона. В результате слабой иммунной защиты происходит активное размножение инфекции и ее попадание в мочевой пузырь, что вызывает воспалительную реакцию.

Инфекционный цистит провоцирует как условно-патогенная флора: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др., так и такие возбудители как хламидии, микоплазмы, влагалищные трихомонады и др.

По некоторым данным, 10% всех беременных женщин болеют циститом в тот или иной период. Как правило, в эту группу входят женщины, которые раньше уже сталкивались с этим заболеванием. Те же, кто не имел в анамнезе склонности к циститу, имеют малую вероятность встретиться с этим заболеванием во время беременности. При наличии хронической формы цистита существует большая вероятность обострения болезни. Это провоцируется не только снижением иммунитета, но и изменением гормонального фона во время беременности, нарушением микрофлоры влагалища.

Часто симптоматику цистита путают с проявлениями уретрита. При уретрите появляются неприятные ощущения, боль, жжение или резь при мочеиспускании. При цистите мочеиспускание частое и болезненное, особенно в конце. Также цистит отличает наличие ложных позывов к опорожнению мочевого пузыря, в конце мочеиспускания могут присутствовать кровь и слизь. Острая форма цистита характеризуется повышением температуры, наличием болей внизу живота.

При беременности абсолютно исключены как игнорирование болезни, так и самолечение. Важно понимать, что не вылеченная вовремя инфекция может провоцировать развитие более серьезных заболеваний. Болезнетворные бактерии, поднимаясь вверх по мочеточникам, провоцируют возникновение такого заболевания как пиелонефрит, симптомами которого являются высокая температура и боль в пояснице с одной стороны. Данное заболевание характеризуется острым течением, которое вызвано серьезным инфицированием почек и требует лечения в стационаре. Еще более серьезными последствиями отсутствия своевременного и адекватного лечения цистита для беременной могут стать преждевременные затрудненные роды или рождение ребенка с низким весом.

Для проведения диагностики необходимо сдать мочу на анализ. После подтверждения анализа врач-уролог, совместно с ведущим беременность гинекологом подберут подходящее лечение. Во время беременности запрещен прием тетрациклинов и сульфаниламидных препаратов. В настоящее время в арсенале врачей существуют антибиотики, безвредные для беременных. Еще одна методика, предполагает если и не полное излечение во всех случаях, то уж устранение симптомов заболевания точно. Данный метод лечения позволяет исключить прием беременной лекарственных препаратов и заключается в инстилляциях мочевого пузыря. При этом лекарственные препараты попадают прямо в мочевой пузырь, в очаг воспаления. Всего несколько процедур не только уберут болезненность и частые позывы к мочеиспусканию, но и укрепят стенки мочевого пузыря, позволив женщине без проблем доносить желанную беременность. А через некоторое время после родов, женщина сможет пройти полноценный курс лечения от цистита.

Чтобы предотвратить возникновение цистита, нужно стараться не допускать задержки с опорожнением мочевого пузыря, особенно во время беременности. После полового акта также необходимо опорожнить мочевой пузырь – это позволит предотвратить попадание условно-патогенной микрофлоры через мочеиспускательный канал. При отсутствии противопоказания гинеколога и предрасположенности к отекам, нужно пить побольше жидкости. Особенно полезен клюквенный сок, который не только содержит много витамина С и является прекрасным способом поддержки иммунитета, но и обладает способностью закислять мочу, что предотвращает инфекции.

Наталья Биатова

Благодарим за предоставленную информацию Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв