Беременность и витамины

Беременность и витаминыКак правило, в большинстве случаев витаминные пищевые добавки совершенно безопасны, если их доза соответствует нормальной суточной потребности организма в этих витаминах. Это относится к большинству мультивитаминных препаратов.

Впрочем, сейчас модно принимать сильные дозы витаминов (иногда такие концентрированные витамины называют «мегавитаминами»), что может представлять опасность для здоровья. Никогда не принимайте большие дозы витаминов, не разобравшись в их побочных эффектах и предварительно не проконсультировавшись у врача.

Беременность — время быть осторожной

Беременность — особое время в жизни женщины, когда, с одной стороны, потребление необходимых организму витаминов важно, как никогда, а с другой стороны, это связано с определенным риском для здоровья.

Особенное беспокойство вызывает вероятность того, что избыток витаминов (которые, в принципе, ничто иное, как простые химические соединения) может навредить ребенку в утробе. Наибольшее беспокойство в этом отношении вызывает витамин A. Врожденные дефекты у ребенка связывают именно с излишним потреблением витамина А. В период беременности следует избегать добавок витамина А, а также продуктов, содержащих большое количество витамина А, например, печенки.

Некоторые косметические средства также содержат витамин А или подобные химические соединения, известные как ретинолы или ретиноиды. Несмотря на то, что эти вещества обычно содержатся в кремах, которые наносятся на поверхность кожи, витамин А может через кожу проникнуть в кровь, а это создает угрозу для здоровья растущего плода. Поэтому в период беременности не рекомендуется кремами пользоваться с содержанием витамина А.

Беременным женщинам не следует принимать никаких лекарств, пищевых добавок и пользоваться другими средствами и процедурами, предварительно не проконсультировавшись с лечащим врачом.

Витамины для беременных

Организм беременной женщины особенно нуждается в получении всех необходимых витаминов и минералов — это важно как для здоровья самой женщины, таки для роста ребенка. Лучший источник витаминов и минералов — продукты питания, поэтому в это время нужно приложить все усилия, чтобы обогатить рацион полезными продуктами, даже если они вам не всегда приятны.

Особенно полезны такие продукты:

— источники железа: зеленые листовые овощи, постное черное мясо, сухофрукты, орехи

— источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардины), орехи, зеленые овощи

— источники витамина C: цитрусовые, брокколи, черная смородина, картофель

— источники витамина D: солнечный свет, маргарин, жирная рыба

Если вас беспокоит диета и вы хотите продолжать принимать пищевые добавки и в период беременности, проконсультируйтесь у врача.

Значение фолиевой кислоты

Одна пищевая добавка, которую не только можно, но и нужно принимать беременным женщинам, не опасаясь последствий, — фолиевая кислота. Этот витамин следует принимать с самого начала беременности до 12 недели. Он помогает предотвратить расщепление позвоночника и связанные с ним проблемы. Разумеется, питание не может обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому нужно покупать пищевые добавки этого витамина в аптеке.

Благодарим за предоставленную информацию Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв