Чечевица – на 100% полезна для здоровья

Чечевица, полезные свойства, красная, зеленая, коричневая чечевицаЧечевица – один из редких на сегодня продуктов, которые смело можно назвать на 100% полезными для здоровья человека. Она относится к семейству бобовых и обладает богатейшим составом витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот, жизненно необходимых нам. Чечевицу начали выращивать ещё в древности, и с тех пор она является одной из основных культур в самых разных уголках нашей планеты. На Руси каши и супы из чечевицы во все времена готовили в каждом доме. Этим объясняется генетическая предрасположенность нашего организма к усвоению данного продукта. Вот лишь несколько основных причин включить чечевицу в свой ежедневный рацион.

Кроме прочих своих достоинств, чечевица обладает ещё одним неоспоримым плюсом – своей питательностью. 100 г чечевицы по количеству белка не уступают 100 г отборного мяса. Причём, «тяжёлые» мясные белки усваиваются нашим организмом лишь частично, тогда как белки чечевицы – полностью. Вот почему блюда из чечевицы не стоит сочетать с мясными блюдами – в этом нет никакой нужды для организма. А вот заменив пару раз в неделю мясо чечевичной кашей или салатом с её добавлением, Вы сделаете себе прекрасный и полезный подарок.

Чечевица не только вкусна и полезна, но и обладает лечебными свойствами. Ещё в древних цивилизациях похлёбка из чечевицы считалась лучшим средством от болезней сердца и проблем с желудочно-кишечным трактом, её использовали для улучшения процессов кроветворения. Сегодня чечевицу рекомендуют к употреблению также больным сахарным диабетом для нормализации уровня сахара в крови.

В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам для правильного развития плода и исключения риска выкидыша. Высокое содержание железа делает чечевицу полезной не только для сердечнососудистой системы, но и для нервной системы. Недаром древние египтяне считали, что она приносит не только физическое здоровье, но и душевное равновесие.

С гастрономической точки зрения чечевица также ценный продукт. Вариантов блюд с чечевицей существует масса: это супы, похлёбки, каши, запеканки, салаты и пюре. Готовится она очень просто, и основной «технической» сложностью является непосредственный выбор чечевицы из доступных на прилавках видов. А видов этих существует всего 4: зелёная, коричневая, красная (розовая), а также французская зелёная чечевица.

Коричневая чечевица – самый доступный и самый популярный вид продукта. Её приготовление требует немного больше времени, чем другие виды: перед готовкой коричневую чечевицу необходимо замочить на 18-20 часов. Она подходит для приготовления супов и пюре, т.к. сильно разваривается. Более оптимальный вариант для этих блюд – красная чечевица. У неё нет оболочки, поэтому она вовсе не требует дополнительного замачивания, а разваривается всего за 10-15 минут.

Зелёная чечевица – это недозрелые семена, они не требуют замачивания, но и не развариваются в процессе готовки. Поэтому зелёная чечевица идеально подходит для салатов, рагу и блюд из круп. Французская зелёная чечевица также сохраняет форму во время варки, хотя отличается мягкостью и пряным вкусом. Французская зелёная чечевица идеально подходит для всех видов блюд.




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв