Чизкейк из маскарпоне с миндальной корочкой

Десерты28 Янв 2012

Чизкейк из маскарпоне с миндальной корочкой

Для приготовления чизкейка из маскарпоне нам понадобится:

Для теста:

  • миндаль молотый, слегка обжаренный – 1 стакан;
  • тертая крошка печенья – 2/3 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • несоленое сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка

Для начинки:

  • сыр маскарпоне – 440-500 гр, комнатной температуры (рецепт домашнего маскарпоне)
  • мягкий сыр – 440-500 гр., комнатной температуры
  • сахар – 1,25 стакана (250 гр)
  • лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • экстракт ванили – 1 чайная ложка;
  • яйца крупные – 4 шт.

Верхний слой:

  • шоколадно-ореховая паста – 0,5 стакана;
  • взбитые сливки – 1/4 стакана

Рецепт чизкейка из маскарпоне

1. Берем глубокую форму для запекания (диаметр около 22 см, высота стенок ~ 7 см) и хорошенько оборачиваем ее куском прочной фольги. Фольга должна быть шире формы. Читайте примечание в конце рецепта

2. При помощи блендера измельчаем в мелкую крошку миндаль, печенье и сахар, добавляем растопленное масло. Перемешиваем продукты до получения однородной массы и выкладываем миндальную массу на дно формы (но не до краев).

3. В нагретой до 175-180°C духовке выпекаем тесто в течение 12-15 минут (до появления золотистой корочки), после чего уменьшаем температуру в духовой печи до 160°C.

4. Готовим начинку. Для этого при помощи электрического миксера взбиваем мягкий сыр, маскарпоне и сахар до образования пены, добавляем ваниль и лимонный сок. Время от времени следует собирать массу с краев миски кухонной лопаточкой. Затем по одному вбиваем в миску яйца и продолжаем взбивать. Полученную массу выливаем в форму поверх коржа.

5. В глубокую сковороду (или любую форму подходящую по размеру) наливаем горячую воду, погружаем в нее нашу форму с начинкой и выпекаем на этой водяной бане (в духовке). Приблизительно через час следует удостовериться в готовности нашего творения – при покачивании сковороды из стороны в сторону серединка чизкейка не должна быть слишком густой (она загустеет после того, как блюдо остынет).

6. Выкладываем чизкейк на блюдо и даем ему остыть в течение часа, после чего – как минимум на 8 часов помещаем для застывания в холодильник.

7. Готовим верхний слой. В небольшой миске смешиваем сливки и шоколадно-ореховую пасту. Полученную массу, периодически помешивая, слегка подогреваем в микроволновой печи.

8. Чизкейк режем на порционные кусочки и тщательно промазываем каждый из них шоколадно-ореховым кремом.

Полезные советы и примечания

1. Т.к. мы будем готовить чизкейк на паровой бане, то необходимо очень хорошо обернуть форму фольгой, чтобы вода не попала внутрь.

Форма для чизкейка из маскарпоне

2. Мягкий сыр = Крем-сыр = Сream Сheese. Например: Филадельфия (Philadelphia), или любой другой Cream Cheese, который продается в вашем магазине.

Сream Сheese для чизкейка из маскарпоне

3. Для основы идеально подойдет печенье «Graham Cracker Crumbs», если вам удастся найти его в магазине, а если нет, то можно взять обычное печенье, типа «юбилейного». Кстати, «Graham Cracker Crumbs» бывает с разными вкусами: медовое, шоколадное и т.д. и используется для приготовления основ для различных пирогов, а не только чизкейка. В Америке даже продаются готовые полуфабрикатные основы для пирогов из этого печенья.

Graham Cracker Crumbs - основа для чизкейка из маскарпоне

4. Шоколадную пасту для верхнего слоя можно заменить тем, что вы любите. Например, полить сгущенкой, шоколадом, ягодным сиропом или не делать верхний слой вообще. Все зависит от вашего вкуса и желания.

Приятного аппетита!








Оставить комментарий или отзыв