Да обойдёт вас варикоз!

Что может сравниться с ужасом, который испытывает женщина, обнаружившая на своей изящной ножке тёмно-синий извитой участок вены поражённый варикозом? Целлюлит и морщины в этом случае отдыхают. И, к сожалению, надо признать, что сталкиваются с этой проблемой женщины чаще всего в такое благословенное время, как беременность. Так уж распорядилась матушка природа, что за счастье стать мамой приходится нередко расплачиваться красотой наших ножек. Гормоны беременности делают стенки вен менее эластичными, ломкими, проницаемыми. Добавьте к этому постоянное давление растущей матки на сосуды, повышение нагрузки на нижние конечности и увеличение объёма циркулирующей крови – всё это прекрасная почва для варикозной болезни. И всё-таки – это не приговор. Если у вас нет наследственной предрасположенности, если вы не ленивы и заботитесь о своём здоровье – ваши ножки в ваших руках. Но поторопитесь! Заветные две полосочки теста на беременность – сигнал к старту в борьбе за здоровье и красоту.

Начните с образа жизни. Долго стоять и сидеть с этого момента вам противопоказано. Мышечные сокращения стимулируют венозный отток и препятствуют застою крови в нижних конечностях. Если ваша работа связана с длительным стоянием – оставьте её, а если это невозможно – внесите нотку динамического разнообразия: приподнимайтесь на носочки, притоптывайте, пеереминайтесь с ноги на ногу, пританцовывайте и в конце концов, почаще делайте перерыв, чтобы пройтись. Если же вы по долгу службы вынуждены сидеть – сидите правильно: забудьте положение “нога за ногу”- отныне оно не для вас! Полезнее сидеть на краешке стула, чтобы бедро не соприкасалось с поверхностью на которой сидите. Кстати, положить ноги на стол тоже полезно, только если есть гарантия, что не застукает начальство. И опять же – необходимо делать паузы в работе, чтобы прогуляться.

Когда лежите, старайтесь приподнять ноги, и даже спать рекомендуется, подложив под ноги валик или подушку. Вены “любят” лестницы: при подъёме по лестницам мышцы, как насосы, прокачивают кровь из отделов, где она застоялась. Поэтому, пока ещё позволяет животик, обходите стороной эскалаторы в супермаркетах и, по возможности, лифты. Избегайте ношение тяжестей.

Существуют комплексы упражнений для профилактики варикоза во время беременности. Но тут важно не переусердствовать, потому что усталость и переутомление отнюдь не являются вашими союзниками. Абсолютно противопоказаны виды спорта связанные с быстрой переменой направления движения (например: футбол, теннис) и езда на велосипеде. А вот плавние – пожалуйста. Ведь в воде создаются условия близкие к невесомости – это оказывает на вены и профилактический, и лечебный эффект. Полезно заняться модной ныне аквааэробикой. Но, необходимо помнить – высокая температура – враг ваших вен: баня, сауна, горячие ванны – всё это отрицательно сказывается на состоянии сосудистой стенки; в то время как холод, наоборот, укрепляет и закаляет её. Поэтому весьма полезен прохладный и контрастный душ, холодные обёртывания ног.

Теперь немного об одежде и обуви. Отложите до лучших времён все туго облегающие вещи: причём вне зависимости от места облегания. Даже узкий ворот у водолазки приводит к затруднению работы всей венозной системы. Высокие каблуки тоже пусть подождут. Но это не значит, что теперь ваша обувь – только на плоской подошве. Специалисты рекомендуют, чтоб в течении дня изменялась высота каблука от 1 до 4 см. Так что полезно чередовать туфли с небольшим каблучком, кроссовки, домашние тапочки.

Особо остановлюсь на компрессионном трикотаже. Он весьма полезен беременным, так как препятствует застою крови в венах нижних конечностей и перерастяжению венозной стенки. Наши мамы и бабушки обходились эластичными бинтами и, поверьте, это было не очень удобно. Во-первых правильно перебинтовать ноги – это целое искусство, во вторых, даже умело намотанный бинт имеет тенденцию сползать, я уж не говорю об эстетической стороне. Сегодняшние дамы могут воспользоваться компрессионными колготками и чулками, которые внешне ничем не отличаются от обычных. Только не торопитесь покупать колготки от варикоза в первом попавшемся магазине торгующем чулочно-носочной проддукцией. Настоящий компрессионный трикотаж продаётся только в аптеках или в специализированных магазинах, и удовольствие это не дешёвое. Хорошие противоварикозные колготки стоят от 20 до 100$. Существуют специальные модели для беременных. На первых порах вам подойдут колготки 1 класса компрессии, то есть профилактические, но если вдруг вы заметите появление коварной голубой змейки под кожей – поторопитесь к врачу флебологу, и, скорей всего, он назначит вам трикотаж 2 класса. Носить их можно и нужно постоянно: и на работе и дома, снимая только на ночь или на время дневного отдыха. Кроме того, если к моменту родов у вас появились варикозно расширенные вены на ногах или на промежности, то не забудьте захватить в роддом пару компрессионных чулок: рожайте в них, и носите несколько дней после родов: это защитит вас от возникновения тромбов.

Правильное питание тоже немаловажно. Помните, что избыточный вес – это дополнительная нагрузка на ваши вены. И, хотя многие считают, что беременным сам Бог велел много кушать, старайтесь не набирать лишние килограммы. Помните так же, что запор способствует развитию варикозной болезни. Поэтому ваша задача следить, чтобы кишечник опорожнялся регулярно, а во время беременности это не так просто. Необходимо следить за тем, чтоб ваш рацион был насыщен грубой растительной клетчаткой: хлеб грубого помола, свежие овощи и фрукты. Остерегайтесь избытка сладостей, сдобы, острой пищи. В случае возникновения запора попытайтесь исправить ситуацию без применения медикаментов: замоченный чернослив, свекольный сок – к вашим услугам.

Если несмотря на всё вышеперечисленное вы заметили появление сосудистых звёздочек, тяжесть в ногах, отёки, судороги в икроножных мышцах – поторопитесь обратиться к врачу (флебологу или сосудистому хирургу). Только он может назначить лекарственные препараты для лечения этих проблем.

При перепечатке данной статьи активная ссылка на http://jenskiyblog.ru обязательна!




Сохрани для себя и друзей!




Комментарии

А какие колготки от варикоза вы посоветуете? В аптеке достаточно большой выбор и ценовой диапазон. Какие лучше?

Насчет этого лучше проеонсультироваться с ваши врачем. Но главное, покупать колготки от варикоза в аптеке, а не в магазине одежды и уж тем более не на рынке!


Оставить комментарий или отзыв