Диагностика состава тела – то, что Вы ещё не знали о похудении

Диагностика состава тела – то, что Вы ещё не знали о похудении

В чём желающие похудеть привыкли измерять свои успехи или неудачи? Конечно, в килограммах. Сидя на диете, мы каждое утро начинаем со взвешивания – и радуемся, как дети, увидев, что стрелка весов сдвинулась в сторону стройности и красоты. Однако похудев на n-ное количество килограммов, мы, как правило, недолго остаёмся довольны своим отражением в зеркале. Почему же жировые складки, «ушки» на бёдрах и целлюлит остаются, даже когда общая масса тела уменьшается?

Всё дело в том, что на Ваш внешний вид влияет, прежде всего, не сам вес, а соотношение в нём количества жира и мышечной массы. Мышцы весят больше, чем жир, однако жир более объёмен. Таким образом, Вы можете весить даже меньше, чем это нужно при Вашем росте, однако если жира в Вашем теле больше, чем мышц, выглядеть Вы будете, по крайней мере, неподтянуто и неспортивно.

Пожалуй, именно в правильном соотношении жира и мышц кроется секрет красивой фигуры, а также ответ на вопрос, как такую фигуру приобрети. Во-первых, не стоит надеяться только на диеты: отказ в полноценном питании уменьшит в первую очередь Вашу мышечную массу, как бы иссушит её. Вес уменьшится, однако соотношение жира и мышц останется прежним, а, значит, вряд ли Вы будете выглядеть намного лучше, чем раньше. Во-вторых, занимайтесь спортом. Чередуйте аэробные и анаэробные нагрузки, укрепляйте и наращивайте мышцы. И пусть Ваш вес при этом увеличится на 1-2 кг – отражение в зеркале изменится кардинально.

К слову, прибавка в весе в результате физических упражнений – это не навсегда. Мышцы очень активно участвуют в обменных процессах организма: 1 кг мышц Вашего тела сжигает около 100 ккал в сутки. Чем больше будет Ваша мышечная масса, тем скорее Ваш организм сам избавится от лишнего жира. Вот почему спорт в разы эффективнее любой диеты.

весы с анализатором состава телаВыяснить, каково соотношение жира и мышечной массы в Вашем теле, можно с помощью специальных весов-анализаторов. Они продаются отдельно и выглядят как обычные электронные весы, а также могут быть встроены в некоторые тренажёры. Работают они по принципу пропускания через Ваше тело безопасных электрических импульсов (они поступают через ступни или руки, в случае, если датчики встроены в рукоятки тренажера), которые, в прямом смысле, считывают состав тела.

Данные, полученные с помощью таких весов, стоит отнести диетологу или гастроэнтерологу, который «расшифрует» их, а также сможет порекомендовать Вам необходимый режим питания и соответствующие физические нагрузки. Впрочем, определить, в норме ли Ваши показатели, можно и без помощи специалиста. Существуют специальные таблицы состава тела.

Процентное соотношение жира

Несложно заметить, что у женщин нормальный процент жира больше, чем у мужчин. Эта природная «несправедливость» объясняется простыми физиологическими различиями. Женские гормоны, необходимые для регулирования менструального цикла, вырабатываются именно в жировой прослойке. Кроме того, молочные железы состоят на 80% из жира; женские бёдра также имеют более выраженную жировую прослойку. Пренебрегать этим в погоне за телом спортсменки не стоит: если процент жира в Вашем теле станет ниже допустимого минимума, могут начаться серьёзные проблемы с гормонами. Однако и «наращивать» жирок в надежде на женское здоровье не стоит: процент жира выше 39-40 является показателем ожирения. У мужчин эта цифра ещё ниже – 35%.

Итак, подведём итоги: избыток веса и избыток жира – разные вещи. Спортсмены, как правило, весят намного больше нормы, однако в их телах содержание жира минимально. Люди же, далёкие от спорта, часто демонстрируют понятие «skinny fat», когда худой человек выглядит «заплывшим жирком». Не забывайте о том, что спорт и сбалансированный рацион – лучшие помощники в вопросах красоты и стройности, а также помните, что обычные весы – вовсе не самый достоверный показатель истинного веса.




Сохрани для себя и друзей!




Комментарии

Впервые слышу о весах-анализаторах, нужно будет ими воспользоваться. С мыслью о том, что здоровый образ жизни гораздо эффективнее диет,я безусловно согласна, когда я сидела на диетах, то быстро теряла свои килограммы,но как только прекращала диету,вес снова возвращался, поэтому спорт и правильное питание будут медленно но верно снижать вес и такой образ жизни,вполне возможно,войдет в привычку и вес не будет прибавляться.

Слышала я о таких весах, только никогда к сожалению не приходилось ими воспользоваться. Хотелось бы более достоверную и развернутую информацию получить именно о таких весах-анализаторах, так как на мой взгляд, обычная платформа весов мало что может сказать о содержании жира и мышечной массы, хотя возможно я и не права. В целом я полностью разделяю точку зрения автора – человечество ничего более действенного по вопросам похудения не придумало, как занятие спортом!

То, что наш вес определяется не только жировой прослойкой, но и весом мышечной массы, я, как думаю и большинство, знакомы. А вот про весы, определяющие их соотношение, слышу впервые. Пойду покупать, а то с обычными весами, при каждом лишнем килограмме – строгая диета. Вариант, что это растет мышечная масса от физических нагрузок (как же без них), я даже не думала.


Оставить комментарий или отзыв