Диета кормящей мамы

Диета кормящей мамы

Если ваш ребенок не страдает атопическим дерматитом (диатезом), то никакой особенной диеты кормящей маме соблюдать не нужно. Пища должна быть разнообразной, вкусной и свежей. Конечно же есть ограничения, и они известны всем: алкоголь, курение, медикаменты (только по согласованию с педиатром), газированные напитки («Пепси», «Кола», ….), шоколад, остропахнущие продукты — лук, чеснок (молоко может приобрести их запах и ребенок будет сосать неохотно). Вот, пожалуй, и все ограничения. Все остальные продукты можно кушать, соблюдая несколько простых правил.

1. Пробовать один незнакомый продукт в сутки.
2. Пробовать по чуть-чуть, например, по чайной ложке или маленькому кусочку.
3. После этого в течении суток наблюдать за ребенком. Если на щечках не появится покраснения, не будет высыпания на коже, вздутия животика или учащенного стула, значит, этот продукт кушать маме можно.

Правда, тут надо оговориться. Дело в том, что хотя количество продукта и не влияет на развитие аллергической реакции у ребенка, но для проявлений атопического дерматита и метеоризма (вздутия кишечника) оно является существенным. Поэтому, даже если и не было реакции на небольшое количество того или иного продукта, на его чрезмерное количество ребенок может отреагировать одним из перечисленных выше явлений. С особой осторожностью нужно пробовать: капусту, кукурузу, баклажаны, виноград, бобовые, сливы, черешню. А в отношении реакции со стороны кишечника: мед, орехи, помидоры, рыбу и морепродукты, цитрусовые, свежую морковь, красные фрукты (персики, абрикосы, клубнику) — как потенциальные аллергены.

Последнее время у грудничков значительно участилась аллергия на белок коровьего молока. Поэтому кормящим мамам не советуют пить его больше 0,5 л в день. Кисломолочные продукты у некоторых малышей также могут вызывать диспепсические расстройства, и мы их тоже ограничиваем до 0,5 л в день.

Яблоки зеленого цвета, очищенные от кожуры, можно кушать до 2 шт. в день (одно — утром, другое — вечером). Очень полезно вести пищевой дневник (диеты кормящей мамы), в котором женщина отмечает, какой продукт она съела в определенный день и какая реакция за этим последовала (или не последовала). Это наглядно показывает, что можно кушать, а от чего лучше отказаться. Дело в том, что двух одинаковых детей нет, и продукты, подходящие в одном случае, вдруг оказываются «запрещенными» в другом. Так что пробуйте, набирайтесь опыта и обязательно будьте здоровы!

Диета кормящей мамы (если у грудничка диатез)

Если у малыша диатез, то диета кормящей мамы более строга. С уверенностью можно есть каши (рисовую, гречневую и овсяную), овощные супы на слабеньком бульоне, отварное мясо и мясо, приготовленное на пару, а так же картофель, вареную колбасу (только самую свежую), макароны, один раз в день — ряженку, творог. Как говорилось выше, у многих детей в настоящее время отмечается аллергия на белок коровьего молока. Поэтому любые продукты, содержащие его, могут вызывать у такого ребенка проявления атопического дерматита (диатеза). В этом случае часто отмечается реакция и на говядину, которая, содержит аллергены, аналогичные тем, что содержатся в коровьем молоке.

Чтобы иметь возможность определить, на что именно реагирует ребенок, надо постараться добиться того, чтобы кожа полностью очистилась. Постарайтесь соблюдать строгую диету. Исключите временно молочные продукты и говядину. На протяжении пяти дней давайте ребенку Смекту по 1 пакетику в день (разведя в 100 мл воды) в интервалах между кормлениями, разделив на два-три приема. Это поможет вывести из кишечника скопившиеся там аллергены. Одновременно с этим смазывайте кожу Бепантеном или Адвантаном (последний гораздо эффективнее). Использовать Бепантен можно два-три раза в день, а Адвантан — один раз в день после купания, нанося его тонким слоем и слегка втирая.

Когда кожа полностью очистится можно аккуратно попробовать Вам выпить небольшое количество молока. Лучше начать с кефира или ряженки, так как на кисломолочные продукты реже возникает реакция. Если на протяжении двух дней после этого у малыша не появятся прежние кожные проявления, значит можно будет попробовать увеличить порцию (до 1 стакана), а затем попытаться выпить цельное (пресное молоко). Если реакции не будет, значит все в порядке, и молочные продукты Вам и Вашему ребенку не противопоказаны. Если же реакция появится, значит придется полностью исключить и молочные продукты и говядину из своего меню. Если этого не сделать, или если не выявить сейчас аллерген, то впоследствии может сформироваться стойкая пищевая аллергия.




Сохрани для себя и друзей!




Комментарии

А есть какая-нибудь диета для кормящей мамы, чтобы и для здоровья полезно было и для ребенка и вес немножко сбросить? А то сильно располнела после родов


Оставить комментарий или отзыв