Диета при кормлении грудью: здоровый рацион молодой мамы

Диета при кормлении грудьюПериод кормления грудью – особое время и для мамы, и для малыша. Молодая мать в первое время после родов должна по максимуму восстановить силы организма, затраченные на вынашивание и рождение ребёнка. От того, насколько успешно она будет справляться с этой задачей, будет зависеть и здоровье малыша, ведь все питательные вещества, необходимые для правильного развития, он получает только от мамы. Кормящая женщина должна соблюдать режим дня, быть в меру физически активной, уравновешенной и спокойной. Но самое главное – она должна придерживаться особого режима питания, дабы обеспечить ребёнка витаминами и веществами необходимого качества и в необходимом количестве. Итак, давайте вместе разберёмся в особенностях режима питания кормящей мамочки.

Во-первых, в период кормления для женщины существует абсолютное табу на некоторые продукты питания, которые являются аллергенами или могут вызвать сильный метеоризм у ребёнка. К таким продуктам относится деликатесная рыба, крабы, скумбрия, раки. Цитрусовые фрукты, фрукты красного цвета, малина, клубника, тропические фрукты должны быть строго дозированы во время беременности, а во время кормления их необходимо исключить вообще. Шоколад (в любом виде) вообще не рекомендуют к употреблению, пока ребёнку не исполнится 3 года (то есть его нельзя есть кормящей маме, а после кормления нельзя давать пробовать ребёнку до 3). Лук и чеснок тоже есть в списке запрещённых продуктов: хоть они и не являются аллергенами, но их резкий запах может сильно испортить вкус молока, и ребёнок будет плохо сосать. Яйца, мёд, орехи, копчёности, консервы, газированные напитки, кондитерские изделия, сало, жирное мясо – все эти продукты также могут вызвать диатез у малыша. Будьте особенно осторожны в отношении чёрного хлеба, винограда и бобовых – это чёрный список кормящей матери, т.к. эта еда вызывает сильнейший метеоризм у детей.

В принципе, такая диета при кормлении грудью совсем не страшна. Вы всё ещё можете позволить себе нежирное мясо говядины, свинины, птицы, кролика, а также речную и морскую рыбу (кроме вышеупомянутых видов). Кисломолочные продукты разрешены, но обращайте внимание на жирность: она должна быть не больше и не меньше 2-2,5%. Творог выбирайте с жирностью от 5 до 9 %. Употребляйте молоко в небольших количествах (не более 200 мг в день), добавляя его в каши, пюре и т.д. Вы также можете позволить себе любые крупы, сливочное и растительное масло, хлеба и овощи (если только их нет в предыдущем абзаце). Если хочется сладкого – к вашим услугам крекеры, сухое печенье, зефир или мармелад (но будьте бдительны насчёт количества потребляемого сахара). Вам показаны любые некрепкие чаи, особенно травяные, некрепкий кофе, морсы, компоты, негазированная вода. Соки лучше приобретать специальные, для кормящих мам.

Оговорите с вашим врачом количество жидкости, которое вы должны потреблять в день, оно будет зависеть от количества вырабатываемого молока.

Такой строгий рацион предназначен для женщин, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом или аллергий, а также для здоровых малышей. С течением времени вы можете вводить новые продукты. Заведите дневник, в который будете записывать, когда, сколько и чего вы попробовали, и какая реакция была у малыша. Можно вводить только один продукт в сутки в количестве чайной ложки, и в течение следующих суток внимательно наблюдать за реакцией малыша. Но помните, что даже если выраженной реакции нет, увлекаться продуктами-аллергенами не стоит, ведь в большом количестве они всё-таки могут навредить.

Разумеется, самый лучший вариант – вводить новые продукты под контролем вашего лечащего врача.




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв