Диета при подагре

В основе этого заболевания лежит нарушение так называемого пуринового обмена, когда при распаде белков в организме, образуется повышенное количество мочевой кислоты и ее солей. У всех истинных подагриков содержание мочевой кислоты в крови всегда повышено. В то же время моча подагрика может содержать нормальные, и даже пониженные количества мочекислых солей, которые задерживаются в суставах, хрящах, мышцах и других тканях организма (подагрические узлы) и вызывают болевые припадки и искривления суставов.

В происхождении болезни, по-видимому, играет роль не один, а несколько одновременно действующих моментов. В основе ее лежит недостаточное образование ферментов, расщепляющих мочевую кислоту. Помимо того, при подагре нарушен процесс выделения мочевой кислоты, вследствие наклонности тканей к отложению в них солей.

На возникновение заболевания влияют причины, зависящие от внешних воздействий и проявляющиеся в связи с возрастом, образом жизни, питанием и пр. Существенную роль среди всех этих моментов играет и характер пищи.
Мочевая кислота в организме образуется из животных белков пищи, особенно из белков мяса и рыбы, а также из некоторых растительных белков (бобовые овощи). Количество ее в организме здорового человека ничтожно, а у больных подагрой резко повышено.

Диета подагрика составляется преимущественно из продуктов с минимальным содержанием пуринов. Эта апуриновая диета состоит из следующих блюд.

Напитки: молоко, слабый чай, суррогаты кофе, фруктовые соки.
Супы: овощные, грибные, молочные, фруктовые, отвары из круп.
Овощи и фрукты, ягоды и зелень: во всех видах и все сорта за исключением бобовых. Помидоры запрещаются только при одновременном наличии оксалурии.
Молочные продукты, яйца и яичные блюда разрешаются во всех видах.
Что касается мяса и рыбы, то длительное исключение столь полезных продуктов совершенно необязательно. Разрешается употреблять их в вареном виде не более одного раза в день; во время подагрических припадков мясо и рыбу употреблять не следует. Для вымывания из тканей мочекислых солей назначают усиленное питье щелочных минеральных вод и других напитков и ограничивают до минимума всякую плотную пищу, особенно белковую.

Жареное мясо и рыба, также как и бульоны из этих продуктов, запрещаются на всех стадиях подагры.

Допуская некоторое количество мясных блюд, мы не делаем никакой разницы между отдельными сортами исходного продукта, так как в отношении пуриновых оснований белое мясо ничуть не беднее черного. Гораздо большее значение имеет способ приготовления мясных и рыбных блюд: при варке мясо и рыба теряют часть своих пуринов и белков, а бульоны, наоборот, содержат их в избытке вследствие того, что плотные вещества мяса и рыбы переходят в бульон.

Наиболее богаты пуринами мелкие сорта рыбы (селедка, сардины, кильки). Для повышения вкусовых качеств вареного мяса и рыбы их можно дополнительно поджаривать в виде бифштексов, отбивных котлет, рубленых котлет и т. п.

При сочетании подагры с тучностью рекомендуется вводить периодически голодные дни из фруктов и зелени для лучшей разгрузки организма от шлаков.

Из овощей и фруктов особое значение имеют сорта, обладающие сильным мочегонным действием (земляника, вишня, дыня, арбуз, капуста), благодаря которому из организма обильно вымываются мочекислые соли. Аналогично действует и сок редьки (сочетание желчегонного и мочегонного эффекта).

Обязательными условиями режима подагриков являются физические упражнения и регулирование стула. В работающих суставах мочекислые соли отлагаются не так легко, как в неподвижных. При сидячем образе жизни подагрические симптомы усиливаются, поэтому подагрик должен регулярно заниматься спортом и гимнастикой, совершать прогулки, а в нужных случаях прибегать к массажу.

Забота о правильном ежедневном стуле диктуется тем, что между подагрическим припадком и запорами существует тесная связь (задержка солей в кишечнике). При наличии запоров к основному подагрическому столу прибавляется чернослив, простокваша, сахарная вода, сырые овощи и зелень и т. п.

Какая диета при воспалении поджелудочной железы необходима больному?

© Н.И. Медников, “Тайна женского здоровья”




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв