Домашний маскарпоне
В интернете очень много рекомендаций чем заменить маскарпоне. Кто-то рекомендует взбивать перетертый творог со сливками, кто-то добавляет туда же сметану. Но зачем «изобретать велосипед» и чем-то заменять маскарпоне, когда его достаточно легко можно приготовить в домашних условиях. Даже если этот замечательный сыр продается в соседнем магазине — сделайте сами. Это не сложно и гораздо дешевле: ~400 гр домашнего маскарпоне обойдется в ~100 рублей.
Хочу обратить внимание скептиков, что готовить маскарпоне дома мы будет примерно по такой же технологии, как его готовят на производстве, только в меньшем количестве и вместо винной кислоты, возьмем лимонную.
Для приготовления ~400 г маскарпоне в домашних условиях, нам понадобятся:
- сливки 20% — 500 мл
- лимон — 1/2 шт
Рецепт маскарпоне
1. Вылейте сливки в кастрюлю и грейте на водяной бане (на минимальном огне), периодически помешивая. Сливки нужно разогревать до 75°. Если у вас нет кухонного термометра, то грейте примерно 10 минут.
2. Добавьте в сливки сок половины лимона и продолжайте греть постоянно помешивая. Минут через 5 сливки начнут сворачиваться.
3. Снимите сливки с огня и поставьте остужаться.
4. Застелите дуршлаг чистой марлей в 4-6 слоев, и вылейте туда сливки. Поставьте его на пустую кастрюлю и дайте стечь.
5. Часа через 2-3 в дуршлаге останется вкусный домашний маскарпоне. Переложите его в чистую стеклянную или пластмассовую емкость и храните в холодильнике. Или сразу же приготовьте вкусный крем из маскарпоне или чизкейк.
Как видите, приготовить маскарпоне в домашних условиях очень легко и под силу каждому. А цена на продукты несравнимы с ценой готового маскарпоне.

Необходимые продукты для приготовления маскарпоне

Подогреваем сливки на водяной бане

После добавления лимонного сока, сливки начинают сворачиваться

Остужаем и выливаем на дуршлаг с марлей

Домашний маскарпоне готов! Приятного аппетита!
Не думала, что приготовить маскарпоне так просто!!! надо будет обязательно попробывать!!! спасибо за рецепт!!!
А я оставляю стекать сыворотку на всю ночь, еще накрываю марлей сверху, кладу блюдечко и небольшой груз сверху. Мне так больше нравится!
А то, что стекло в кастрюльку, можно использовать как маску (ополаскиватель) для волос))
Да, а еще блинчики на этой сыворотке испечь 🙂
Вначале не особо поверила, что получится вкусно, но решила рискнуть… сделала маскарпоне из 0,5 литра сливок — получилось очень даже неплохо! Единственное не учла и сок лимонный давила прямо из половинки лимона 🙁 в итоге попала цедра и маскарпоне мой получился с кислинкой местами :)) но все равно неплохо, думаю если сделать правильно, то будет не хуже магазинного. Ну и цена конечно, у нас баночка стоит 280 рублей, а сливки — 86 рублей, да еще получается свежеприготовленный 🙂
когда то в деревне мне сказали цедить сметану я не поверила что так надо домашнюю собранную сметану цедят через ткань стекает сыворотка кислая и остаётся жирная жирная сметана которую потом разбавляют парным молоком и получается вкуснейшая сметанку оказывается у итальянцев это сыр а у наших одесситов это сметана как часто мы обманываемся чужими словами
20% сливки будут идеально? а если из 10% или 30% вкус изменится?
10% — маловато, 30% обычно для взбивания использую.
Вроде получилось =)
только почему-то вышло 210 г. ((
а лимонную кислоту можно использовать?
очень хочу попробовать, прям слюнки текут смотря на «терамису»