Экстренная контрацепция

У каждой из нас бывают ситуации, когда обычные методы предохранения по каким-то причинам не были использованы или неожиданно отказали (порвался презерватив, забыла выпить таблетку, пропустила укол, страсть захлестнула с головой…). В подобных ситуациях помогут вполне доступные методы экстренной контрацепции. Использовать их можно, если есть уверенность, что не произошло травм половых органов, если нет даже малой вероятности подцепить венерическое заболевание.

Поэтому, если (не дай Бог) произошло изнасилование, нужно собрать волю в кулак и идти к врачу. Только специалист проведет все необходимые исследования и избавит от страха беременности в данном случае.

Итак, экстренная контрацепция — это методы, которые женщина может использовать для предупреждения беременности после незащищенного полового контакта. В литературе ее называют неотложной контрацепцией, немедленной, срочной, экстремальной, пожарной, «утро после». Наиболее часто применяется термин «посткоитальная контрацепция».

Как это работает? Препараты ЭК нарушают развитие яйцеклетки, останавливают оплодотворение, а, если оно уже произошло, мешают прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Виды экстренной контрацепции:

1. «Домашние» методы: спринцевания, подъем тяжестей, введение во влагалище лимонов, т.д. Эффективность этого метода не превышает 35%, ведь сперматозоиды прибывают в полость матки уже через полторы минуты, а спринцеваниями оттуда их не достать. Кроме того, известно, что жизнеспособность сперматозоидов в половых путях женщины сохраняется от 3-х до 7 суток, а неоплодотворенной яйцеклетки 12 — 24 часа. Это означает, что беременность может наступить и не сразу после полового акта. А в качестве неприятного бонуса существует риск подобными экспериментами подорвать здоровье (обжечь слизистую, нарушить внутренние органы тяжестями). Так что стоит ли оно того?

2. Гормональные методы. Бывают двух типов:

а) метод ЮЗПЕ, когда применяются обычные комбинированные таблетки, содержащие 2 гормона.
Необходимая доза гормонов содержится в следующих препаратах:
— однофазные препараты: Ригевидон, Овидон, Минизистон;
— трёхфазные препараты: Тризистон, Триквилар, Три-регол (для неотложной контрацепции можно применять только таблетки третьей фазы).

Количество применяемых таблеток зависит от дозы гормона в одной таблетке, подбирать препарат лучше с врачом, т.к. при неправильно определенной дозе может наступить беременность или осложнения, связанные с передозировкой препарата.

Побочные эффекты: тошнота, рвота, головная боль, набухание молочных желез, понос, обильная следующая менструация, нарушения цикла.

Противопоказания — тромбоэмболии и маточные кровотечения в прошлом, тяжёлые заболевания печени, мигрени. Также нежелательно использование женщинами старше 35 лет, особенно курящими.

б) специально разработанные контрацептивы посткоитального действия. Самый известный и доступный — Постинор, он содержит ударную дозу одного гормона — левоноргестрела. Там все просто — нужно следовать инструкции. Таблетки применяются в два этапа: первая — сразу после полового акта, но не позже 72 часов; вторая должна быть принята через 12 часов после первой. Плюсы: если беременность наступила, препарат не повредит ни матери, ни ребенку. Минусы: букет побочных эффектов, меньше, чем при применении комбинированных препаратов, но все равно впечатляет.

При подозрении на инфицирование венерическим заболеванием немедленно обращайтесь к врачу. Противозачаточные препараты вышеописанных типов от заболеваний, передающихся половым путем, не защищают.

Если после применения таблетки экстренной контрацепции происходит половой акт без противозачаточных мер, то защитный эффект таблетки на него уже не распространяется.

Кроме того, нужно помнить, что эти препараты и подобное их применение возможно лишь в ситуации экстраординарной, когда женщина стремится избежать угрозы аборта. Применять комбинированные препараты по такой схеме постоянно крайне вредно для здоровья, а использовать Постинор можно не чаще 2-3 раз в год.

3. Метод ВМС (внутриматочная спираль). Введение ВМС производится в течение 5-7 дней после незащищенного полового акта, эффективность данного метода выше, чем у всех остальных. Плюс: беременность наступает только в 1% случаев. Минусы: в случае беременности ребенка не удастся сохранить. После введения возможны воспаления матки, придатков. Спираль нецелесообразно применять в качестве экстренной контрацепции нерожавшим девочкам, тем женщинам, у которых большое количество половых партнеров, так как могут быть ранее не выявленные заражения, воспалительные процессы. Понятно, что бессмысленно вводить спираль, если со следующего месяца женщина планирует отказаться от ее использования. Кроме того, спираль противопоказана женщинам, страдающим хроническими воспалениями по женской части, при ряде других заболеваний. Когда вводят ВМС, в это же время придется пропить антибиотики.

Итак, в наше время не нужно сидеть и ждать. Все поправимо и вполне можно самостоятельно решить неприятные проблемы. Но все же не надо злоупотреблять. Проблемами, я имею в виду.

Наталия Руденко

Благодарим за предоставленную информацию Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв