Гигиена послеродового периода

Все о родах3 июля 2008

В послеродовой период как никогда важно соблюдать правила личной гигиены, так как наибольший процент женских заболеваний, связанных с особой восприимчивостью организма к инфекциям, падает именно на это время.

В неторопливом прошлом веке считалось, что первые 8 дней родильница должна провести в постели, как бы хорошо она себя ни чувствовала. Современная женщина на 4 или 5 день после родов уже выписывается из роддома, а на шестой день начинает крутиться как белка в колесе. Поверьте, дорогие дамы, вам надо отдыхать. Пока ребенок спит, не бросайтесь стремглав на кухню, чтобы накормить любимого, но не такого уж беспомощного мужа, возьмите плед, подушку, ложитесь поудобнее и хотя бы на часок закройте глаза. Нет никакой надобности лежать на спине. Наоборот, доказано, что долгое сохранение горизонтального положения предрасполагает к загибу матки назад.
Особенно внимательной к себе следует быть женщине, перенесшей кесарево сечение. Сначала она может ходить только понемногу, осторожно, и лишь постепенно, конечно, с помощью родных, нормальный ритм ее жизни восстановится.

Когда родильнице можно позволить выйти из дому? Обыкновенно, особенно в холодное время года, ее следует удержать от прогулок полных шесть недель. Но этого правила надо придерживаться далеко не во всех случаях, так как свежий воздух отлично помогает восстанавливать силы.

Вокруг родительницы все должны быть безукоризненно чистым. Нижнее белье следует менять по мере загрязнения, даже если при сильных кровопотерях приходится это делать несколько раз в день. Экономия здесь в высшей степени опасна и поэтому неразумна. Свежее белье следует сначала хорошенько согреть и только потом уже надевать. Не надо ни на одну минуту выпускать из вида особенного предрасположения родильниц к испарине и легкой возможности подхватить простуду.

Постельное белье также надо менять ежедневно, и при этом хорошенько проветривать постель.

Добавлю, что воздух в комнате должен быть свежим. В летнее время года можно держать окна раскрытыми настежь, а в холодное — часто открывать форточки, оберегая родильницу от сквозняков.

Как часто мы видим, что после первых же родов фигура женщины портится: груди отвисают, а живот выпячивается вперед! Тут виновата не столько беременность, сколько ношение неправильной, негигиеничной одежды, особенно в первые месяцы после рождения ребенка. Некоторые мамы, вернувшись из роддома домой, совершенно перестают следить за собой. «Влезают» в необъятный халат, забывая его лишний раз постирать, пренебрегают лифчиком, не носят предписанный врачом послеродовой бандаж, хорошо утягивающий растянутые брюшные стенки, и вот результат — распустившаяся «тетеха», вряд ли способная вдохновлять на подвиги собственного мужа. Бывают и другие крайности, например, когда родильница зимой прогуливается с малышом в короткой юбчонке и тонких колготках, зарабатывая себе воспаление придатков.

Когда разрешается принять первую ванну? Если послеродовой период протекает правильно, без повышения температуры, без кровотечений и т. д., то наслаждаться теплой водой с добавлением любой ароматической пены можно на 10—11 день после родов. Оставаться в ванне следует минут 10—15, а затем нужно полежать.

В первые дни после родов очень полезно несколько раз в день постоять под душем. Это освежает кожу, удаляет испарину, способствует раскрытию пор и вообще благотворно влияет на здоровье. Душ, даже прохладный, никак не может стать поводом к простуде.

После родов родильницу спринцуют только в тех случаях, когда этого требует врач. После нормального протекавшего родового акта лучше никаких спринцеваний не делать, а просто обмывать наружные половые органы и запачканные части тела теплым дезинфицирующим раствором при посредстве кусочка гигроскопической ваты и осушивать их мягким проглаженным полотенцем.

Вход во влагалище закладывается тампоном, который следует менять по мере загрязнения. Этот тампон впитывает в себя послеродовые выделения и мешает проникновению болезнетворных микробов внутрь. При обильных кровотечениях применять тампоны не рекомендуется.

Пища родильницы должна быть удобоваримой, легкой и, конечно, питательной. В первые дни ей можно давать куриный бульон или уху, очень полезна овсянка, которая легко переваривается, не загружая желудка, и в то же время имеет те составные части, в которых так нуждается организм разрешившейся от бремени женщины. Хорошо утоляют жажду компоты из яблок, чернослива и т. д., а также так называемые сладкие супы и жиденькие кисели.

На 5—6 день в рацион родильницы добавляют немного вареной курицы или цыпленка, яйца всмятку, каши, несдобные булки, в остальном пища остается прежней. От жареного мяса следует воздержаться. Вообще говоря, кормящая женщина, вопреки общепринятому мнению, не должна употреблять много мяса, от консервов же, закусок и маринадов ей лучше всего отказаться совсем, так как острые, пряные блюда оказывают дурное влияние на молоко и вызывают у ребенка разнообразные желудочно-кишечные расстройства.
Важное место в питании родильницы занимают молоко и молочные продукты. Усиленное потребление молока (как в чистом виде, так и с чаем) способствует лактации, кроме того, молоко содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых как матери, так и ребенку.
В обывательской среде господствует мнение, что кормящая женщина должна как можно больше пить. Всезнающие бабушки советуют есть соленое (чаще всего селедку) и нередко заставляют родильниц пить пиво. Запомните, от излишнего питья не прибавится молока, наливание желудка жидкостями приводит к неправильному пищеварению, а что касается пива и других спиртных напитков — дело, как говорится, хозяйское, только следует знать, что каждая капля алкоголя, принятая матерью, с молоком попадает в организм малыша.

Диета кормящей мамы

В первые дни после родов часто наблюдаются запоры, а между тем, для сохранения здоровья необходимо, чтобы кишечник регулярно очищался. Клизмы помогают мало, так как нижний отдел кишечника в это время бывает большей частью пуст, поэтому следует прибегать к слабительным. Впрочем, надо заметить, что при правильной организации питания задержки кишечной деятельности быть не должно.

Кормящая женщина должна тщательно ухаживать за грудными железами. Чистое содержание грудных сосков, обмывание их до и после каждого кормления предупреждает образование болезненных трещин, которые причиняют иногда сильные страдания и нередко приводят к заболеванию маститом (грудницей).

© Н.И. Медников, “Тайна женского здоровья”




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв