Гормональные препараты

Гормональные препараты – это группа лекарств, которая включает в себя противозачаточные средства, препараты для заместительной гормональной терапии при климаксе, при дисфункциях щитовидной железы и т.д.

Наибольшую группу данного вида лекарств составляет именно противозачаточные средства, которые представляют собой искусственно синтезированные гормоны, по своим качествам очень близкие к собственно вырабатываемым женским организмом прогестерону и эстрогену. Принцип их действия состоит в том, что под действием данного вида гормонов происходит блокировка овуляции, при этом яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника, сперматозоидам нечего оплодотворять и беременность не наступает.

С самого начала создания гормональных препаратов их использование сопровождается некоторым страхом и несколько неправильной информацией. Многие женщины отказываются принимать и противозачаточные средства и препараты заместительной терапии в страхе поправиться, или из-за угрозы накопления гормонов в организме. Первый факт связан с тем, что препараты первого и второго поколения контрацептивов вызывали эффект прибавки в весе из-за большого содержания гормонов. В настоящее время производители выпускают микродозированные противозачаточные средства пятого поколения, которые не влияют на колебания веса. Заблуждение же о том, что гормоны накапливаются в организме в корне неправильно, поскольку требование строгого приема данного вида лекарств связано как раз с тем, что при попадании в организм гормон сразу распадается на химические соединения, а они, в свою очередь, выводятся из организма в течение 24 часов.

Еще одно заблуждение о том, что гормональные препараты нельзя принимать долгое время. В реальности же главное требование – правильный подбор гормонального препарата. А принимать такой препарат можно годами без перерывов. Такой длительный прием не только не оказывает вредного воздействия на организм, а помогает наладить менструальный цикл, предотвращает развитие заболеваний молочных желез, эндометриоза, миомы, кист яичника, а также улучшает качество волос и кожи.

Определить, что препарат подобран неправильно можно по появлению таких побочных эффектов как головная боль, тошнота, повышение артериального давления, общее плохое самочувствие или состояние депрессии. В этом случае необходима срочная консультация врача, который назначит препарат из той же группы, но с меньшим содержанием гормонов. Даже при наличии побочных эффектов, не рекомендуется резкое прекращение приема противозачаточных средств, так как это может спровоцировать нарушение менструального цикла или наступление нежелательной беременности. Необходимо допить начатую упаковку, а затем уже отменять гормональный препарат или переходить на другой.

В постменопаузе заместительные гормональные препараты применяются для купирования таких проявлений климактерического синдрома как приступы тахикардии, приливы жара, повышенная потливость, перепады давления и другие. При этом улучшается качество жизни пациентки. Современные препараты заместительной гормональной терапии оказывают также положительное влияние на состояние кожи, повышая ее тугор и делая менее заметными морщины, помогают остановить выпадение волос, связанное с большим количеством андрогенов в организме женщины. Такое положительное влияние на кожу объясняется тем, что при приеме таких препаратов снижается индекс биологического возраста женщины. Таким образом, заместительные гормональные препараты, применяемые в постменопаузе, положительно влияют не только на здоровье женщины, но и сохраняют ее красоту, молодость и энергичность.

Существуют показания, при которых прием заместительной гормональной терапии назначается пожизненно: например, при удалении щитовидной железы. Гормональные препараты назначаются и при некоторых болезнях этого жизненно-важного органа.

Гормональные препараты уже прочно вошли в нашу жизнь и применяются большим количеством людей. Но назначение их – прерогатива только врачей, поскольку от правильного выбора того или иного препарата зависит хорошее самочувствие и отсутствие побочных эффектов.

Наталья Биатова

Благодарим за предоставленную информацию Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet




Сохрани для себя и друзей!




Комментарии

Я принимаю гормонозаместительную терапию. От осложненного климакса врач прописал “Анжелик”. Вполне довольна результатом.


Оставить комментарий или отзыв