Гречневая каша: полезно и вкусно

Гречневая каша, гречневая крупа, как варить гречневую кашу

Каждый день, придя на кухню, мы пытаемся придумать какое-нибудь универсальное меню, а именно такое которое бы понравилось всем членам вашей семьи. Слишком часто на нашем столе можно увидеть картофель, в разном виде, макароны, разнообразные салатики и т.д., и значительно реже встречаются каши, а это, конечно же, очень плохо. Ведь из меню взрослых, каши изгоняются совсем, а детям мы скармливаем такое полезное блюдо, чуть ли не насильно. И сейчас, я хотела бы рассказать о пользе гречки, потому что если вы хотите правильно питаться, то вам обязательно надо включать в свой рацион блюда из нее. Из всех круп она наиболее выделяется своей питательностью, так как содержит в себе очень большое количество железа, калия, фосфора и меди. В древние времена из этой купы не только готовили множество разных блюд и выпечку, а даже с ее помощью лечили различные недуги. Очень хорошо устраивать себе так называемые гречневые разгрузочные дни. Для этого вам надо выделить себе один день недели, который будет считаться разгрузочным, сварить 1 стакан гречки и кушать ее 5 раз в день небольшими порциями. При этом можно пить чай и употреблять немного листовых овощей, из которых можно сделать салатик, заправив его растительным маслом. Это очень благотворно будет влиять на состояние вашей фигуры, и непосредственно на весь ваш организм. А для желающих похудеть очень эффективна гречневая диета.

Гречневая крупа

Гречневая крупа, гречневое тесто

На прилавках магазинов можно найти гречневую крупу в виде ядрицы и сечки. Ядрица представляет собой зерно гречихи, которое прошло обработку паром. С него снимается верхний слой, поэтому такая гречка имеет нежный оливковый цвет. Также можно встретить гречку более темного цвета – это прожаренная крупа. Если такой она кажется вам вкуснее, но все же, вы купили светлую крупу, не огорчайтесь. Прожарить ее можно и дома, самостоятельно. Для этого насыпьте гречку слоем 2-3 см на чугунную сковородку или противень и обжарьте в духовке несколько минут. Если делаете это на плите, то старайтесь непрерывно ее помешивать. Что касается сечки – это дробленые ядра. Они очень полезны и подойдут для детского и диетического питания. Существует и гречневая мука. Из нее лучше всего готовить соусы, подливы и заправки. Также ее можно использовать для выпечки блинов и оладьей, но совершенно не рекомендуется месить на ее основе песочное тесто.

Как варить гречневую кашу

Вот уже, казалось бы, я и убедила вас в том, что гречку надо кушать, но ведь есть еще один нюанс. Главное в каше – правильно ее сварить. Итак, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой, следуйте этим советам. Лучше всего варить ее в чугунке, так она будет рассыпаться по зернышкам, а сами они не разварятся, а сохранят форму. Можно использовать и обычную металлическую кастрюлю, главное не эмалированную, иначе каша подгорит. Не стоит забывать и о том, что в процессе варки объем каши увеличивается в 5 раз, поэтому очень важно подобрать посуду соответствующего размера. Более рассыпчатой и ароматной гречневая каша получается из прожаренной крупы. Также нужно соблюдать точные пропорции: на 1 стакан крупы необходимо брать 2 стакана воды. При варке каши, вода в кастрюле должна выкипеть абсолютно вся. Варить ее нужно при плотно закрытой крышке. Так как каша вариться не столько водой столько паром, то нежелательно часто открывать крышку и перемешивать ее. Потому что выпустить пар – значит не додать каше тепла. Крупу всегда нужно засыпать в кипящую подсоленную воду. Точнее: после того как вода закипит, всыпьте туда гречку и варите 5 минут на сильном огне, а остальное время, она должна «томиться» на слабом огне. Обязательно надо следить за тем, чтобы она не пригорела. В целом гречневая каша варится около 15 минут. Чтобы сделать ее еще более вкусной, нужно после варки, немножко разрыхлить гречку вилкой и положить в нее кусочки масла. Также более аппетитной она станет, если добавить в нее сушеные грибы, изюм, чернослив, арахис или грецкие орехи. Это уже зависит от вашего вкуса и фантазии.

Пищевая ценность гречневой каши (рассыпчатой) на 100 г:

Калорийность: 98,7 (кКал)
Белки: 3,6 (гр) (содержат множество незаменимых аминокислот)
Жиры: 2,2 (гр)
Углеводы: 17,1 (гр)
Пищевые волокна: 1 (гр)
Органические кислоты: 27,7 (гр)
Вода: 72,2 (гр)
Моно- и дисахариды: 0,5 (гр)
Крахмал: 17,5 (гр)
Зола: 0,6 (гр)

Интересное в этой рубрике: Питание против целлюлита




Сохрани для себя и друзей!




Комментарии

Мой муж постоянно просит варить ему гречневую кашу. Я раньше ее не особо любила, а теперь тоже ем. Правда мне больше нравится делать с грибами, кусочками мяса и соевым соусом. Если хотите могу написаться рецепт)))

Обожаю соевый соус! И ни разу не пробовала гречку с грибами! Напишите, пожалуйста, рецепт! :)

А вот вам рецептик отличной гречки с грибами:
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы
2 горсти свежих лисичек
1 луковица
1 зубчик чеснока
горсть измельченного укропа
2–3 ст. ложки оливкового масла
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли
Способ приготовления:

1.Залить гречку 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности.

2.Луковицу и зубчик чеснока почистить и мелко нарезать.

3.Разогреть в сковороде 1–2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.

4.Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить, посыпать укропом (можно добавить любые свежие или сухие травки). Жарить, периодически помешивая, до готовности грибов.

5.Гречку выложить в сковороду с грибами, перемешать.

6.Перед подачей сбрызнуть гречневую кашу с грибами оливковым маслом.
Приятного аппетита!

Гречка, это такая вкуснятина…помните, фильм “Девчата”? Там так смачно кушал один человечек гречку)))
Да, гречка богата железом,которого нам очень не достает.У неё маленькая каллорийность.В общем, такая замечательная крупа. Мы её частенько едим в нашей семье!
А я особенно люблю её с молочком горячим и с сахаром)))


Оставить комментарий или отзыв