Гваяковое дерево


Используемые части: древесина.

Аптечное наименование: древесина гваякового дерева — Guaiaci lignum (ранее: Lignum Guaiaci).

Ботаническое описание. Оба дерева вечнозеленые, до 15 м в высоту, родом из тропической Америки. Guaiacum offlcinale растет в основном на побережье Колумбии, Венесуэлы и на Малых Антильских островах; Guaiacum sanctum — на Ямайке, Кубе, Гаити, Багамских островах и на побережье Флориды. По внешнему виду они весьма схожи, но древесина первого темнее и тверже.

Сбор и заготовка. Для получения сырья со спиленных деревьев удаляют кору 5-миллиметровой толщины, а ствол распиливают на большие куски. Древесина такая тяжелая, что тонет в воде. Темное ее ядро содержит много смолистых веществ. Древесина окружена узкой желтой зоной заболони. Тяжелые, весом до центнера, блоки древесины обрабатывают в токарных мастерских (к примеру, шары для игры в кегли делаются из гваякового дерева). А лекарственное сырье получают из отходов при переработке древесины (из опилок, стружек и т. п.).

Действующие вещества: смолы, эфирное масло, сапонины.

Целебное действие и применение. В средние века считалось, что гваяковая древесина — лучшее средство от сифилиса; благодаря этому гваяковое дерево получило еще одно название — «французское дерево», поскольку сифилис и гонорея назывались «французскими» болезнями. В настоящее время венерические болезни лечат более действенными средствами, а древесину гваякового дерева используют для лечения нарушений обмена веществ, причем в основном в составе смешанных чаев. Особенно успешно такие чаи употребляются в качестве кровоочистительных и противоревматических настоев. Состав действующих веществ подтверждает целесообразность такого применения. На переднем плане здесь стоит, кроме легкого потогонного и мочегонного, еще и активирующее воздействие на почки и печень. Общее замечание. Анализируя сырье только по составу действующих веществ, можно заключить, что во всех областях его применения есть лучшие средства. Однако неправильно делать из этого вывод, что данное лекарственное растение не следует больше применять. Какие-то небольшие, но только одному ему свойственные особенности имеет почти каждое лекарственное растение, и находится человек, который реагирует положительно именно на эти особенности, испытывая облегчение и даже выздоравливая, когда этого почти не ожидаешь. Поэтому неразумно судить или осуждать со строго научной точки зрения то, чему научил опыт.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Guajacum назначают при головных болях и нарушениях зрения, при воспалениях в полости рта и горле, при трахеите, а также при ревматизме и подагре. Употребляются разведения D1-D4; дозировка: 5-10 (до 15) капель 3 и более раз в день.

Побочные действия. Применяемая в смешанных чаях доза не вызывает опасений, но все же сырье не следует использовать, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Описания лекарственных трав представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Интересные статьи




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв