Как лечить тонзиллит

Как лечить тонзиллит

Ангиной называется воспаление миндалин. Это неприятное заболевание вызывается острой стафилококковой инфекцией. Этот недуг распространен очень сильно, но в основном в его сети попадают дети и молодежь, преимущественно лет до 25-30. Как и все инфекционные заболевания, ангина, или как ее еще называют тонзиллит, имеет сезонный характер, пик которых приходится на осень и весну. Осенью начинается слякоть, люди начинают переохлаждаться, организм ослабляется, защитные функции снижаются к минимуму, и у бактерий, вирусов и грибков появляется возможность одолеть защитные силы организма. Ангина может передаваться как воздушно-капельным путем, так и распространяться от другого очага инфекции: больных зубов, десен, воспалительных процессов дыхательных органов. Инкубационный период продолжается до недели, после чего проявляется нагноение миндалин и повышается температура, затрудняется дыхание, появляются сильные боли при глотании.

Если вовремя не начать лечение тонзиллита, то это может привести к серьезным последствиям. Очень часто ангина дает осложнения на сердце и почки, вплоть до развития такого неприятного недуга, как ревматизм.

Лечение тонзиллита производится преимущественно дома. Больного нужно по возможности изолировать в отдельную комнату. Ранее при частых рецидивах в обязательном порядке рекомендовали производить операцию по удалению миндалин, однако за последнее время изменилась концепция лечения тонзиллита. Врачи стараются начинать лечение как можно раньше, назначив сульфаниламидные препараты, но, если заболевание принимает тяжелый характер, назначают курс антибиотиков. Назначенный курс необходимо пройти полностью, так как остаточные явления в гландах могут привести к нежелательным последствиям. Довольно неплохой терапевтический эффект имеют полоскания различными растворами. Рекомендуется использовать перманганат калия (марганцовка), фурацилин, смесь соли йода, соды, отвары трав: ромашки, шалфея. На шею можно делать спиртовые согревающие компрессы.

Наряду с лекарственными препаратами, большое значение имеет режим питания больного. Он должен быть облегченным, пищу рекомендуется принимать в жидком или кашеобразном виде, в обязательном порядке нужно обильное питье. Ослабленный организм необходимо укреплять витаминизированной пищей, отдельно можно принимать витамины или поливитамины. Нельзя пустить лечение тонзиллита на самотек. За состоянием больного нужно внимательно наблюдать. Если температура не падает, и состояние не улучшается, то целесообразно пересмотреть схему лечения. Если появляются сопутствующие боли в суставах, то необходимо проконсультироваться у ревматолога.

И самое главное – не занимайтесь самолечением! Поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение может только врач.




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв