Как проходят роды

Все о родах15 июня 2008

Родовой акт состоит в том, что матка, сокращаясь, выгоняет из своей полости созревший плод. Каждое сокращение матки сопровождается особого рода болезненными ощущениями, начинающимися в крестце и идущими вперед и вниз к бедрам. Эти боли отличаются схваткообразным характером, т. е. продолжаются не постоянно, а сменяются спокойными периодами. По мере развития родов боли усиливаются, повторяясь все чаще и чаще. Если сначала они ощущались ежечасно, то впос-ледствие интенсивность их возрастает, и схватки повторяются через 30,15,10, 5 минут и, наконец, через 1—2 минуты.

Боли эти, хотя и значительные, нельзя назвать невыносимыми, и женщина всегда может удержаться, если не от стонов, то от громких криков и жалоб. Иные, особенно рожающие в первый раз, бывают настолько нетерпеливыми, что едва ли не сразу начинают громко роптать и требовать введения обезболивающих средств. Такие женщины только вредят себе, нагнетая атмосферу нервозности, беспокойства и страха.

У многих женщин, преимущественно у беременных в первый раз, за некоторое время до родов — за неделю или за две — бывают так называемые подготовительные боли, иногда настолько сильные, что в некоторых случаях нелегко бывает определить собственно начало родов.

Процесс родов, как известно, состоит в том, что достигший полного развития плод изгоняется из полости матки наружу. Плод в матке помещается следующим образом: выросшая и растянувшаяся матка образует плодовместилище, в котором и лежит ребенок, заключенный в плодные оболочки, содержащие в себе известное количество околоплодных вод. Во время акта родов происходит сокращение матки, т. е. укорочение всех мышечных волокон, входящих в состав ее стенок. А так как продольные волокна в ней преобладают, то эффект сокращений выражается укорочением ее длинного диаметра, результатом чего является растяжение нижнего, более тонкого, а потому и более слабого отрезка матки, что ведет к раскрытию внутреннего и наружного зева. Происходит сглаживание или исчезновение шейки, которая уже не образует теперь выступа во влагалище. Плодные оболочки постепенно отходят от стенок матки и вдаются в наружный зев в виде упругого пузыря (воды наливаются). Этот пузырь играет немалую роль в родовом акте и намного облегчает родовой процесс, способствуя полному раскрытию зева. Когда зев раскроется до конца, т. е. когда полость тела матки образует одно целое с полостью шейки, роль околоплодного пузыря заканчивается, обыкновенно в это время он разрывается или, как говорят, «воды отходят». В этот период головка плода начинает постепенно входить в половую расщелину. Как только она выйдет наружу, наиболее трудный период родов можно считать завершенным, так как туловище ребенка с помощью врача рождается легко.

Нужно помнить, что во время родов довольно крупный плод должен пройти через сравнительно узкий родовой канал. Плод изгоняется, как мы видим, главным образом за счет силы маточных сокращений, с помощью которых преодолеваются и все препятствия, встречающиеся на пути плода. Препятствия эти суть следующие: во-первых, слишком узкие мягкие родовые части, а, во-вторых, твердые части родовых путей (тазовые кости), размеры которых меньше размеров детской головки. Узкость мягких частей родового канала преодолевается довольно легко, благодаря хорошей растяжимости тканей, второе же препятствие представляется уже гораздо более серьезным: для успешного появления на свет головка плода должна сжаться, уменьшиться в своих размерах, или, как говорят, конфигурироваться. Возможность уменьшения размеров детской головки связана с ее специфическим устройством. Она представляет из себя не сплошную костную коробку, как голова взрослого человека, а состоит из отдельных косточек, соединенных друг с другом посредством перепончатой ткани (швов); кроме того, в ней есть довольно большие мягкие пространства (роднички), делающие головку более подвижной. При прохождении головки через малый таз, косточки ее заходят одна за другую, величина и форма головки изменяются, таким образом прохождение ее через узкий родовой канал становится возможным.

Роды можно разделить на три периода:
Первый период называется периодом раскрытия; продолжается он от начала схваток до полного раскрытия маточного зева.
Второй период — это период изгнания плода; он заканчивается рождением ребенка.
Третий период — период изгнания последа.

В течение первого периода постепенно нарастают схватки. С началом второго периода, наряду со схватками, появляются потуги, т. е. сокращения мышц брюшных стенок. Потуги происходят непроизвольно, и даже если бы женщина захотела, она бы не смогла от них удержаться.

Желая ускорить процесс родов, некоторые женщины начинают натуживаться преждевременно. От этого следует воздержаться: утомляясь, роженица в нужный момент уже не может проявить всей своей силы, и родовой акт замедляется.

Период изгнания плода гораздо тяжелее, чем период раскрытия, так как боли, повторяясь через короткие промежутки, изнуряют роженицу. Кроме того, происходит растяжение и сдавливание наружных половых частей. Боль достигает высшей степени во время прохождения головки через влагалищный вход, в этот момент женщина должна сохранить возможное хладнокровие, помня, что через минуту ее страдания закончатся. Теперь нельзя ни кричать, ни натуживаться, иначе разорвется промежность. Дайте возможность врачу спокойно вывести головку из влагалищного входа, и вы вскоре будете вознаграждены за свое терпение.

Как проходят родыПосле рождения младенца наступает блаженное состояние: боли, как по мановению волшебного жезла, прекращаются; выражение лица роженицы становится спокойным, радостным, она улыбается, её начинает интересовать окружающее, и в первую очередь появившийся малыш. Но вот, спустя 1/4 —1/2 часа, опять возобновляются боли, но они уже далеко не столь сильные, как во время рождения плода, и матка изгоняет послед. С изгнанием последа оканчиваются роды и начинается послеродовый период, а сама женщина из роженицы переименовывается в родильницу.

Роды в среднем продолжаются несколько часов — у первородящих около двадцати, при повторных родах около двенадцати. В некоторых случаях они затягиваются на 2—3 суток, но здесь речь идет о явной патологии. Иногда роды происходят очень быстро: 3—4 часа — и все кончено. Чем сильнее работает матка, т. е. чем сильнее схватки, тем скорее кончаются роды, а при слабости их дело значительно замедляется. Поэтому отнюдь не следует пугаться сильных болей, а, скорее, радоваться им, так как болезненные, но быстрые роды меньше изнуряют женщину, чем почти безболезненные, но очень продолжительные. Большая часть времени падает на первый период родов; период изгнания у первородящих продолжается около двух часов, а у повторнородящих около часа; иногда ребенок выходит за 2—3 потуги. Замечено, что летом вообще роды протекают скорее, чем зимой.

Многие и многие тысячи женщин рожают совершенно благополучно, и потому смотреть на роды, как на нечто опасное, грозящее здоровью и даже самой жизни, по меньшей мере смешно. Если женщина как следует подготовилась к родам, ей ничего не грозит. В настоящее время родовспоможение достигло такой степени развития, что смерть от родов является в высшей степени редким исключением.

В громадном большинстве случаев крики, стоны и жалобы роженицы — результат обыкновенного страха. Я вовсе не хочу этим сказать, что родовые боли ничтожны; нет, они действительно очень сильны, но, поверьте, их легко можно перенести, забыв о неприятных ощущениях уже на следующий день.

© Н.И. Медников, “Тайна женского здоровья”




Сохрани для себя и друзей!




Комментарии

Спасибо за познавательную статью. Очень боюсь этого , но читая становиться как то спокойнее.

Скорее было бы странно, если бы вы не боялись :) Желаю вам легких родов!

Осталось совсем не много и с каждым днем становится страшнее конечно все это понимаешь что нужно потерпеть и на следующий день боль забудется ну что то ни как не могу смерится с этой мыслью только одно успокаивает после этих мучений малыш уже будет лежать рядом

только за ребенка я переживаю. если надо будет терпеть, я стерплю, лишь бы малыш родился здоровым…

Первые роды были в прошлом году – не боялась,что будет больно, боялась,что врачи сделают что-нибудь не так.Сейчас жду второго, те же ощущения.Нашим врачам трудно доверится.

я так боюсь

моя сестра беременна я незнаю как ее поддержать?

завтра 40 недель уже, а малыш не торопиться показаться, ни каких признаков на роды

мужчине по определению не дано испытать родовой боли.поэтому, когда подобные статьи пишутся мужчинами, это сразу видно

Согласен с вами, но: эта статья написана с точки зрения врача. Он пишет с точки зрения науки, а не эмоций и чувств. Конечно он не рожал сам, но это нормально. Никто ведь не жалуется, что хирург рассказывает про операцию, которую сам не перенес и ему не понять, что чувствует пациент. Тут так же.

Если вы напишите статью как проходили роды у вас, то я с превеликим удовольствием ее опубликую, чтобы другие девушки все узнали от вас.

статья так себе. а автор явно ненавидит женщин. было неприятно ее читать

а можно поинтересоваться, в чем по-вашему это выражается?

А мне кажется вполне хорошая статья. Все понятно,ясно и написано доступным языком. Без преукрашивающих фантазии. Все по факту. Я сама через неделю рожать должна и мне кажется автор правильно сообщает, что орать и нервничать во время родов не стоит. Это нарушает не только психику, но это и лишние затраты сил и энергии. Тем более не дай бог напугать малыша который еще не успел увидеть мир, а уже чертовски напуган воплями собственной матери. Он же все слышит и чувствует!

А если бы автора статьи так раскорячило (простите за не совсем приличное слово) он бы наверное сдерживал стоны , крики и не жаловался бы. Легко говорить, когда не рвался от уха до уха… У всех вообще то болевой порог разный. Кому-то терпимо, а кому-то и нет… Очень хочется, чтобы мужчины хоть на минуту ощутили тоже самое, чтобы потом не рассуждали что можно терпеть, а что нет. И не совсем корректно начинать статью с наезда на рожениц, которые не могут крики сдержать. Сразу же расхотелось читать.

Вы абсолютно правы, у всех по-разному. Думаю, что автор статьи таким образом пытается настроить женщин на то, что не все так уж страшно. Было бы глупо запугивать читательниц дикими невыносимыми болями. Тем более, что у большинства боль, в первую очередь, возникает “в голове”. Не нужно заранее настраивать себя на боль и ждать ее. Знаю лично не одну девушку (включая моих сестер), которые вполне хорошо и легко перенесли роды. И если кто-то их спросит о родах, то они скажут, что ничего страшного нет. И не будут запугивать и взвинчивать, а наоборот успокоят.

Очень хорошая статья. Мне понравилась! Готовлюсь к своим первым родам, конечно, волнуюсь. Прочитав статью, немного успокоилась, потому что сейчас имею представление что к чему. И видео хорошее. Думаю, что главное, настроить правильно настроить себя и стараться не паниковать, тогда все пойдет хорошо. Всем удачи!!!


Оставить комментарий или отзыв