Как выбрать шампанское на новогодний стол

Праздники23 Ноя 2011

Как выбрать шампанское на новогодний столНовогодняя ночь – ночь сказок, ночь исполнения желаний. Люди начинают готовиться к празднику, выбирают наряды, украшения и самый главный искристый продукт на стол – шампанское. Только этот напиток придает новогоднему столу праздничное настроение.

В наше время предлагается огромное разнообразие шампанского, различающегося вкусом и стоимостью. Чтобы не запутаться в выборе и не потеряться среди огромного ассортимента, важно для начала учитывать свои вкусовые потребности относительно шампанского. Кто-то любит сладкое, а кто-то наоборот.

Гурманам и знатокам лучше всего подойдет «брют» — шампанское, которое похоже на сухое вино, так как в нем очень небольшое количество сахара. Тем, кто предпочитает полусладкое шампанское лучше всего приобретать «деми-сек», ну а любители сладкого чаще всего выбирают бутылки шампанского, на которых обозначение «ду».

Вкус шампанского зависит от сортов винограда, из которых оно приготовлено. Кроме того сорт винограда влияет на цвет шампанского. Цвет может колебаться от белого до нежного розового.

При покупке шампанского может помочь его этикетка. Самым хорошим и в то же время дорогим шампанским считается напиток, на этикетке которого значится N.M., означающее, что шампанское происходит «от производителя». Важно знать эти аббревиатуры. R.M. означает, что фирма сама выращивает виноград, а потом изготавливает из него напиток. N.M., C.M., S.R., R.C., M.A. и N.D., означает, что фирмы используют покупной виноград. Также этикетка должна содержать информацию о цвете напитка. Если «Champagne Blanc de blancs», то это белое шампанское, «Champagne Blanc de noirs» — шампанское, произведенное из красных сортов винограда, а на розовом — «Champagne Rose».

Любители и знающие люди предпочитают шампанское известных французских торговых марок, например, Nicolas Feuillatte, Ruinart или Veuve Clicquot.

Новогоднее французское шампанское

Nicolas Feuillatte, Ruinart, Veuve Clicquot

Большинством напитков, которые в наше время предлагают витрины магазинов являются более дешевыми и доступными по стоимости, но именно эти виды шампанского обладают низким качеством. Немало на качество самого напитка влияет цвет бутылки, в которой он продается. Чтобы шампанское хранило свой вкус и не отдавало горчинкой, лучше всего подойдет сосуд из темного стекла. Также лучше, чтобы пробка была корковой, тогда упаковка будет более герметичной. Шампанское с корковой пробкой требует хранения в горизонтальном положении.

Качественным напитком считается шампанское, которое проверенно временем. Показателям качества является пена, которая оседает по краям бокала, цвет и его игривость. Хорошее шампанское может пускать пузыри около суток.

Глоток хорошего шампанского будет только дополнением к замечательному новогоднему настроению. Почувствуйте атмосферу праздника и, сделав первый глоток, загадайте желание, быть может, именно этот год станет исполнителем вашей заветной мечты.

Новый год 2012




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв