Киста яичника

Киста яичника — ретенционное образование, возникшее вследствие накопления секрета в предсуществующей полости яичника. Различают следующие виды кист яичника: фолликулярную, кисту желтого тела, параовариапьную киоту, дермоидную кисту, эндометриоидную кисту.

Симптомы, течение. Образование не бывает больших размеров, так как отсутствует пролиферация клеточных элементов, а накопление жидкости происходит пассивно. Жалоб больные не предъявляют, менструальный цикл не нарушен. При вторичных изменениях кист (перекрут, кровоизлияния) возникают симптомы острого живота (см. Апоплексия яичника). Диагноз ставят на основании гинекологического исследования больной. Нередко диагноз уточняется во время операции и при последующем патоморфологическом исследовании удаленного препарата. Дифференцируют от кистомы яичника и воспалительных изменений придатков матки (гидросальпинкс).

Лечение. Консервативное ведение больных возможно только при небольших размерах кист и отсутствии их роста (динамическое наблюдение). Во всех остальных случаях лечение оперативное (у молодых женщин-резекция яичника, у более пожилых — овариэктомия). Срочную операцию производят при перекруте ножки кисты или кровоизлиянии.

Представленная медицинская информация приведена исключительно в справочных целях и не может быть использована для самодиагностики и самолечения. При обнаружении каких-либо симптомов заболеваний, пожалуйста, обратитесь к врачу!




Сохрани для себя и друзей!




Комментарии

Была у врача и он обнаружил внешнюю кисту не на яичниках и не матке,что это не видела не одной статьи о такой кисте,размер ну примерно 1см,может ли она рассосаться сама?

Была у врача и он обнаружил внешнюю кисту не на яичниках и не матке,что это не видела не одной статьи о такой кисте,размер ну примерно 4см, может ли она рассосаться сама?

К сожалению не могу вам ничего подсказать 🙁


Оставить комментарий или отзыв