Кондуранго


Используемые части: кора молодых стеблей.

Аптечное наименование: кора кондуранго – Condurango cortex (ранее: Cortex Condurango), вино кондуранго – Condurango vinum (ранее: Vinum Condurango).

Ботаническое описание. Кустарник кондуранго – лиана, в дикорастущем состоянии встречается в Южной Америке на западных склонах Кордильер в Эквадоре, Перу и Колумбии. Диаметр стебля достигает 10 см. Молодые ползучие ветки покрыты олив-ково-зеленым (до ржаво-красного) войлочным опу-шением. Листья короткочерешковые, супротивные, до 11 см в длину и 8 см в ширину. Широкояйцевидная пластинка листа грубая, плотная, покрыта плотным опушением. Используемое в медицине сырье кора – поступает на рынок в виде трубок или колец 5- 15-см длины и 1-3-см ширины, часто покоробленная или скрученная соответственно изгибам ползучего стебля.

Действующие вещества: небольшое количество эфирного масла, горький кондурангин (сборное название горечей), флавоноиды и кумарины.

Целебное действие и применение. Поскольку в коре кондуранго много горечей, она помогает при потере аппетита, снижении секреции желудочного сока и общей слабости. В настоящее время употребляется практически только в виде вина для укрепления желудка и вообще для улучшения пищеварения. Впервые это средство стало известно в Европе в 1870 году. С этого времени оно упоминается во всех лекарственных справочниках, поскольку думали, что кора кондуранго лечит сифилис и рак. Оба этих мнения не подтверждены, но осталось применение кондуранго при слабом выделении желудочного сока. В таких случаях врачи прописывают чай из кондуранго, что поддерживает и Государственная служба здравоохранения Германии. При его приготовлении обратите внимание на следующие замечания. o Чай из кондуранго: 1-2 чайные ложки коры залить 1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения, снять с плиты, полностью охладить, процедить, затем опять нагреть до теплого состояния. Дело в том, что кондурангин при высокой температуре почти нерастворим. Пить при необходимости по 1 чашке неподслащенного чая маленькими глотками перед едой.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Condurango применяется редко в разведении D1 при заболеваниях желудка и отсутствии аппетита. Лекарство дают по 5-10 капель 3-5 раз в день.

Побочные действия. Горький вкус коры кондуранго исключает передозировку. В терапевтических дозах побочных действий ожидать не следует.

Примечание. В народе с большой уверенностью считают, что кора кондуранго хорошо действует при заболевании раком желудка. К сожалению, можно лишь утверждать, что чай из кондуранго уменьшает очень неприятные тошноту и сильную рвоту, на которые часто жалуются раковые больные. Тем не менее наука должна еще потрудиться, чтобы ответить на вопрос, может ли кондуранго быть противораковым средством; несомненно, это не чай, но, возможно, хотя бы выделенный из коры чистый гликозид.

Описания лекарственных трав представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Интересные статьи




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв