Лечение амблиопии народными средствами

Лечение амблиопии народными средствамиАмблиопия, ослабление зрения. Amblyopia — уменьшение остроты зрения без явных дефектов глаза (при осмотре больного не выявлено никакой патологии), причем прогрессирующую слабость зрения очки не устраняют. Однако известно, что склонность к амблиопии имеют больные азотемией (избыточное накопление в крови азотсодержащих продуктов обмена белков), офтальмической мигренью, диабетом, сифилисом, гельминто-зами (у детей), туберкулезным менингитом, после обильных кровотечений.

Амблиопия у детей

Амблиопия, известная также как «ленивый глаз» — одна из причин ухудшения зрения у детей, встречающаяся приблизительно у 3 процентов детей. Своевременное и успешное лечение амблиопии у детей может предотвратить дальнейшее ухудшение зрения. Лечение следует начинать с раннего возраста, так как амблиопия лучше всего лечится у детей, не достигших семилетнего возраста.

Амблиопия выражается в ослаблении зрения одного глаза, который остается здоровым в других отношениях, так как мозг отдает преимущество второму глазу. Хотя глаз с амблиопией выглядит нормальным, все же есть нарушения зрительных способностей, которые ограничивают развитие отдела головного мозга ответственного за зрение. К наиболее распространенным причинам амблиопии относятся: некоаксиальность глаз (косоглазие) или существенные различия ошибки в результате неадекватной рефракции, например, дальнозоркость или близорукость между двумя глазами.

Многие офтальмологи лечат амблиопию с помощью наложения непрозрачной пластинки или глазного бандажа на здоровый глаз. Это заставляет ребенка использовать глаз с амблиопией, что в свою очередь стимулирует зрение и помогает развиваться отделу мозга отвечающего за зрение.

Однако многие дети не любят глазной бандаж из-за раздражения кожи возле глаз и насмешек детей. Они не соблюдают рекомендаций врача, в результате чего лечение оказывается безрезультатным. Кроме того наложение бандажа заставляет ребенка использовать глаз с плохим зрением, что создает определенные трудности для активных детей.

Есть еще один альтернативный способ лечения амблиопии. Это – использование атропина. Каждый день капля атропина закапывается в здоровый глаз, временно затуманивая зрение, в результате чего ребенок вынужден использовать глаз с амблиопией, в результате чего он укрепляется и начинает лучше видеть. Оба эти метода одинаково эффективны и действуют по одному принципу, и выбор метода всецело зависит от офтальмолога и желания родителей.

Лечение амблиопии народными средствами

1. Приостановят ослабление зрения и даже улучшат его: сок и салаты из молодых листьев крапивы; сок ягод черной смородины; домашнее вино из красной смородины; черничный сок (можно и консервированный); настой цветков василька синего (пить и для примочек) и травы очанки (Ирина Кучевская).

2. Взять пригоршню свежих листьев и тонких веточек розмарина на 1 л белого вина, настаивать 2 суток, процедить; пить по столовой ложке до еды (Varvello, 1978).

3. Взять 3 столовые ложки травы грыжника и ложку травы очанки, залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 часа; пить по стакану до еды (Zivotic, 1979).

4. Взять столовую ложку измельченных свежих листьев петрушки, залить 0,25 л воды, кипятить 2 мин; пить длительное время по 1—2 стакана в день (Gelencir, 1982).

5. Смешать тонкодисперсные порошки корня женьшеня, травы хвоща полевого и корнеплодов моркови посевной в соотношении 4:5:10; принимать «на кончике ножа» (около 1 г) 3 раза в день до еды (Fauron et al., 1984).

6. Взять поровну траву очанки, будры, донника, мелиссы, листья грецкого ореха, ежевики, «шишки» хмеля; к 2 столовым ложкам смеси добавить чайную ложку корневищ валерианы, залить 0,5 л воды, кипятить 10 мин. Все выпить за день в несколько приемов, можно до еды или через 2 часа после еды (Димков, 1977—1979).

Описания лечения амбиопии народными средствами представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Рецепты народной медицины




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв