Лечение дизентерии народными средствами

Дизентерия бактериальная – Dysenteria bacterialis — острая инфекционная болезнь, протекает преимущественно с воспалением толстых кишок, с частыми испражнениями, содержащими кровь, слизь и гной, с мучительными позывами (тенезмами) к дефекации; возбудитель: несколько видов шигеллы (Shigella shifa, Sh. flexneri и др.); инкубационный период 1—7 дней; воспаление кишечника ведет к лихорадке, рвоте, потере аппетита, абдоминальным коликам, поносу. В тяжелых случаях организм больного обезвоживается, особенно у детей, что ведет к дегидратации и потере электролитов, падению давления крови и к почечной недостаточности; возможны анемия, перитонит и токсикоз (летальность 3—10%). Лечение проводит врач-инфекционист (он, в частности, решает, давать ли антибиотики или достаточно одной фитотерапии).

Лечение дизентерии народными средствами

1. Корни кровохлебки измельчить, взять 3—4 г на 0,5 л холодной воды настаивать 8 часов; пить понемногу в течение дня (Prihoda, 1973).

2. Взять столовую ложку семян щавеля морского, залить 0,25 л кипятка и кипятить 2— 3 мин; пить по полстакана каждые 2—3 часа иди ежечасно по 1—2 глотка (Фалтуе Игорь).

3. Наша народная медицина рекомендует пить без особой нормы отвар веточек ежевики: улучшение заметно уже после первого дня лечения («Народний лшарь Украши», 1996, №11).

4. Тонкие ветви кизила без листьев с плодами или одни плоды измельчить, взять 4 столовые ложки на 1 л воды, кипятить до упаривания наполовину; пить по 150 мл 3 раза в день до еды (Димков, 1977—1979).

5. Детям: 10 г плодов укропа кипятить в 0,5 л молока на малом огне 20 мин; давать пить по 150 мл 3 раза в день до еды (Димков, 1977—1979).

6. В России насчитывается несколько десятков видов молочая, но в народе их плохо различают и почти не используют для лечения (возможно, из-за ядовитости). В Западной Африке очень популярен молочай жестковолосистый (Euphorbia hirtaL.). Им лечат дизентерию, астму, кашель, головную и зубную боль, запор, желтуху, дают беременным для предупреждения выкидыша, а кормящим матерям в качестве молокогонного средства (настой травы пьют, а «молочком» натирают молочные железы) и др. Лечение дизентерии по-африкански: взять 10—20 г сухой (или 70—75 г свежей) травы Euphorbia hirta на 1,5 л воды, кипятить 20 мин, дать настояться, пить в 1-й день 0,5 л отвара, а в последующие дни по 100 г за день; через 2 недели лечение возобновить. Другой вариант: жевать свежее растение с орехами кола или пить сок этого молочая с лимонным соком («Journal of Ethnopharmacology», 1986, 16,№ 1).

7. Взять 20 г молодых листьев дуба и по 5 г травы полыни горькой и золототысячника, залить 1 л воды, кипятить 3 мин, настаивать 10 мин; пить по полстакана с медом (Palaiseul, 1976).

8. Взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настаивать в теплей месте 2 часа, процедить, добавить мед, пить каждый час по 50 г (Zivotic, 1979).

Описания лечения дизентерии народными средствами представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Рецепты народной медицины




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв