Лечение насморка народными средствами

Насморк, ринит — Rhinitis — воспаление слизистой оболочки носа. Его вызывают многочисленные группы рино- и аденовирусов (известно более 75 типов). Обыкновенный насморк (острый ринит, кориза) возникает вследствие простуды при наличии вирусной инфекции. Важно помнить, что корь, коклюш, а часто и грипп начинаются с насморка.

Лечение насморка народными средствами

1. Свежеприготовленный лимонный сок набрать в пипетку и в каждую ноздрю закапать по 1—2 капли; так делать несколько раз в день по мере необходимости. Процедура эта малоприятна, однако быстро приостанавливает насморк, и его развитие идет в обратном направлении (Джилянов и др., 1969).

2. В Польше (г. Жешув) проверены следующие средства от насморка: теплую кипяченую воду смешать поровну с глицерином, смесь закапать в ноздри по нескольку капель; так делать 3—4 раза в день (или закапывать свежий сок алоэ); на ночь в шерстяные носки насыпать немного семян горчицы (это же делать и для профилактики); вдыхать дым от сгораемых гусиных перьев (снимает чувство удушья); мочить локти в горячей воде много раз в день (японский метод); теплым раствором морской соли или свежей морской водой промыть нос путем втягивания раствора по очереди каждой ноздрей. Из перечисленных способов последний считается лучшим («Wiadomosci zielarskie», 1985, № 5—6). К этой коллекции сугубо домашних рецептов можно присовокупить следующий: д-р М. Сакнер (США, Майами) рекомендует при насморке пить горячий куриный бульон, заправленный чесноком и перцем; это блюдо способствует быстрому излечению ринита («Известия», 9.09.1983).

3. Против риновирусов эффективны лицевые паровые ванны: 1—2 столовые ложки соцветий ромашки или других ароматных трав залить 1—2 л кипятка, больной наклоняется над сосудом, накрывается полотенцем и интенсивно дышит одновременно ртом и носом. Так делать, с небольшими перерывами, в течение получаса. Эффективность излечивания насморка за сутки — 72% (Hansel, 1983).

4. При хроническом насморке взять 6 столовых ложек хрена и одну ложку редьки (все измельчить), залить 0,5 л винного уксуса, закупорить, настаивать 10 дней. Откупорив бутылку, несколько раз в день нюхать настой по 3 мин, а также 3 раза в день ваткой, смоченной в этом настое, мазать нос внутри и снаружи в течение нескольких секунд (Zivotic, 1979).

5. Взять 60 г листьев сахарной свеклы, по 20 г травы земляники и листьев малины, одну луковицу (измельченную) репчатого лука, залить 1 л кипятка, подсластить медом; пить понемногу теплым в течение дня (Vesely, 1991).

Описания лечения насморка народными средствами представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв