Лечение нефролитиаза народными средствами

Камни в почках, нефролитиаз — Nephrolithiasis.

1. На стакан минеральной воды взять 50 капель настойки (1:5) из свежей травы золотарника (золотой розги), выпить утром сразу после пробуждения, оставаясь еще некоторое время в постели; затем в течение дня с интервалами в один час выпить еще 4 такие дозы. Так делать 2 недели, через полмесяца повторить. Независимо от этого принимать утром и днем по 50 капель настойки марены красильной (Tetau etal., 1983).

2. Для очистки почек и желчного пузыря от камней когда-то в селах пили дважды в год (ранней весной и осенью) в течение месяца отвар травы горца птичьего (спорыша): на стакан воды брали столовую ложку сырья, кипятили 3 мин; часто этим отваром или настоем заливали мелиссу и зверобой и пили теплым (Ковтун Мария).
Французы для той же цели готовят отвар спорыша по-другому: берут 50 г травы на 1 л воды, кипятят полчаса, рекомендуют за день выпить не меньше литра этого отвара, причем подчеркивается, что жидкость лучше всасывается холодной и почти не подслащенной (Fauron et al., 1984).

3. Взять 600 г корневищ и травы пырея ползучего, измельчить, залить 2 л воды и 2 л красного вина. Кипятить на малом огне до упаривания наполовину; пить по 100 г утром натощак и вечером (Миятович, 1972).

4. Взять 200 г семян шиповника, смолоть, залить 2 л воды, настаивать всю ночь, утром кипятить 3 часа (должно остаться 0,75 л жидкости), процедить. К чашке отвара добавить столовую ложку меда и столько же лимонного сока, подогреть, выпить утром натощак. Такую же порцию выпить днем и вечером за полчаса до еды (Миятович, 1972).

5. Накопать весной или осенью корневищ крапивы, вымыть, измельчить, взять 0,5 кг свежих корневищ и залить 1 л красного вина, кипятить до упаривания наполовину. Когда остынет, процедить, слить в бутылку, закупорить. Пить по кофейной чашке 3 раза в день за час до еды (Миятович, 1972).

6. Взять две пригоршни сухих листьев крапивы, залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне, пока не останется 0,3 л жидкости; пить понемногу в течение дня. Это один из самых старых способов лечения мочекаменной болезни (Varvello, 1978).

7. Если болезнь не запущена, то в большинстве случаев поможет сочетание «водной нагрузки (по-немецки Wasserstoss) и приема настойки корней марены красильной (1:10, спирт 60°): выпить за день не менее 1,5 л дистиллированной воды (можно заменить талой водой из холодильника); особенно большая порция воды должна быть выпита натощак. Настойку марены пить по 50 капель 3 раза в день. На 3-4-й день камни выйдут (Fauron et al., 1984). Можно принимать марену без водной нагрузки, если гомеопатическую уртинктуру пить по 5—10 капель 3 раза в день; моча при этом должна иметь слегка красноватый цвет; если этого не наблюдается, надо увеличить дозу (Quilisch, 1982).

8. Собрать осенью зрелые плоды жостера слабительного, высушить, слегка поджарить, смолоть на кофемолке в порошок и приготовить из него напиток тем же способом, что и обычный кофе (доза и способы приема не приводятся, но средство безвредное, можно испытать). Автор статьи не указывает от какого типа камней это средство, но уверяет, что оно помогает в самых тяжелых случаях, («Nutzliche Blatter», 1887, № 4).

Описания лечения нефролитиаза народными средствами представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Рецепты народной медицины




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв