Лечение предменструального синдрома

Предменструальный синдром — Syndromum ipraemenstrualis — физические и психические изменения разной интенсивности (чаще у тех, кому за 30 лет), которые наблюдаются за 4—10 дней до начала менструальных кровотечений: боль внизу живота и в спине, мастопатия, чувство переполнения, расстройство пищеварения, венозный застой ног, головная боль, бессонница, носовые кровотечения, угревая сыпь, прилив теплых волн к голове, сердцебиение, опухание суставов, цистит и др. В этот период женщины нервничают, становятся раздражительными, агрессивными или впадают в депрессию и т.п. Так, в США в 1996 г. женщины с этим синдромом убили 41 и ранили 338 человек. Пока причины этого синдрома неизвестны. Можно облегчить эти страдания, если перейти на растительную пищу: вегетарианки утверждают, что у них перед месячными никаких неприятных признаков не возникает или они малозаметны. Желательно также на этот период отказаться от шоколада и кофе и ограничить потребление животных жиров.

Лечение предменструального синдрома

1. Кусочек корзинки (соцветия) подсолнечника, граммов 50 (без семян), сварить в 0,5 л воды, добавить 30 г сахара; пить по 50 мл утром и вечером (Э. К. Зубкова).

2. При болезненном напряжении молочных желез нужно пить перед началом менструации настой листьев черной смородины: взять их 30 г на 1 л кипятка, настаивать 10 мин, пить по стакану 2 раза в день (Rivolier et al., 1980).

3. Настойку корневищ американского растения клопого-на кистистого (цимицифуги кистистой) принимать по 20—30—40 капель 2—3 раза в день (у нас оно иногда культивируется в ботанических садах). Вероятно, можно использовать и наш дальневосточный вид клопогон даурский — Cimicifuga dahuria. Настойку клопогона заменит Remifemin — немецкий препарат из этого же растения. Другие показания: климактерий, дисменорея, невралгия, шум в ушах, головная боль, гипертония (Valnet, 1983).

4. При первых неприятных предменструальных симптомах наряду с другими средствами можно пить несколько раз в день «чай» из травы майорана, добавляя в него мед (чайную ложку на стакан кипятка), настаивать 10 мин.
Другие показания: бессонница, нервный тик, неврастения, половое перевозбуждение, общая слабость, мигрень (Leclerc, 1935).

Описания лечения предменструального синдрома народными средствами представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Рецепты народной медицины




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв