Липа


Используемые части: полностью развитые соцветия с пергаментообразным кроющим листом (в народной медицине также листья, иногда кора); изготовленный из древесины липы уголь.

Аптечное наименование: липовый цвет — Tiliae flos (ранее: Flores Tiliae), липовый лист — Tiliae folium (ранее: Folia Tiliae), липовый древесный уголь — Ligni Tiliae carbo pulveratus (ранее: Carbo Ligni Tiliae pulveratus), кора липы — Tiliae cortex (ранее: Cortex Tiliae).

Ботаническое описание. Дерево липы широко известно, однако не каждый знает, что есть два вида липы: у сердцелистной липы мельче листья и больше цветков в соцветии, чем у широколистной; она цветет недели на две позже и встречается чаще. Кроме того, опушение на нижней стороне листа, в углах, где отходят боковые жилки, у сердцелистной липы красновато-желтое, а у широколистной беловатое.

Сбор и заготовка. Сырье заготавливают с обеих лип; оно включает соцветия вместе с пергаментообразным кроющим листом. Очень важно собрать их вовремя — с 1-го по 4-й день полного цветения, поскольку в это время они содержат наибольшее количество действующих веществ. Липовый цвет сушат в специальных проветриваемых сушилках. Сушка не должна быть длительной, а температура — слишком высокой: не более 45°С. Липовый цвет — очень капризное сырье. После сушки и измельчения его следует хранить в плотно закупоренных сосудах. Малейшее увеличение влажности при хранении ведет к потере ароматного запаха и снижает целебное действие.

Действующие вещества: эфирное масло, флавонои-ды, слизь, дубильное вещество и сахар. Есть и другие компоненты, обусловливающие действие липы, но флавоноиды и эфирное масло играют основную роль.

Целебное действие и применение. Во все времена было известно потогонное действие липового чая при простудных и лихорадочных заболеваниях, что делало успешным курс лечения. Эта же область применения рекомендуется и Государственной службой здравоохранения Германии. Чай из липового цвета приводит в действие защитные силы организма, под влиянием которых быстрее вылечиваются простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой. Особенно это относится к детям. Так, в детской клинике в Чикаго врачи Трейсман и Харди поставили серию опытов, заменив лечение сульфамидными препаратами или антибиотиками на лечение аспирином с липовым цветом. Было установлено, что дети, лечившиеся этим способом, выздоравливают без осложнений и быстрее, чем те, которых лечили сульфамидными препаратами и пенициллином. Липовый цвет — это и мощное профилактическое средство. Тот, кто переохладился, кто долго ходил с мокрыми ногами, кто разгоряченным пробыл на сквозняке, может определенно ждать, что на следующий день у него начнется насморк или поднимется температура. Если же, придя домой, он выпьет чашку горячего липового чая, а через 3-4 часа — вторую, то у него есть шанс не заболеть. Липовый чай аппетитно выглядит, приятно пахнет и особенно вкусен, если его подсластить медом. Тому, кто никак не может избавиться от бронхита, следует попробовать чай из липового цвета и мать-и-мачехи в равных частях, приготовленный по тому же рецепту, что и липовый чай. Если курсовое лечение этим чаем проводить регулярно, результат удивительный. o Чай из липового цвета: 2 чайные ложки с небольшим верхом липового цвета заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и пьют очень горячим. Для профилактики и в виде домашнего чая во время простуды достаточно 1 чайной ложки липового цвета на 1/4 л воды. В этом случае чай нужно пить умеренно теплым.

Мой особый совет. При простудных заболеваниях и в профилактических целях особенно хорошо действуют следующие испытанные смеси:
Липовый цвет 20,0
Шиповник 10,0
Черника сухая 10,0
Соцветия ромашки 10,0

Одну столовую ложку с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, кипятить 1 минуту, процедить и при желании подсластить медом. Пить 2-3 чашки ежедневно.

Цветки мальвы 15,0
Липовый цвет 15,0
Лист перечной мяты 10,0
Соцветия ромашки 10,0

Одну столовую ложку с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и оставить в закрытой посуде на 10 минут. Процедить. Пить умеренно теплым. Подсластить по вкусу.

Использование в гомеопатии. Исходная настойка Tilia, приготовленная из свежих цветков липы, употребляется при ревматизме, аллергических сыпях (крапивнице) и аллергическом насморке, иногда также в качестве средства против чрезмерной потливости. Гомеопаты и врачи-травники, как сообщает, доктор X. Валльнофер, широко используют уголь (в форме порошка) из липовой древесины. Он снимает спазмы в толстом кишечнике. С научной точки зрения это действие вполне понятно. Под наблюдением врача им можно уверенно пользоваться.

Применение в народной медицине. Все, что было сказано выше, можно отнести и к народной медицине. Листья липы иногда используются как желудочное средство, а кора, благодаря содержащимся в ней слизистым веществам, — для снятия судорожных болей в пищеварительном тракте. Настой липовой коры используют для компрессов и полосканий, хотя и довольно редко, поскольку есть лучшие средства.

Побочные действия. Раньше бытовало мнение, что слишком частое употребление липового чая вредно для сердца. Добавим только, что речь идет о постоянных потогонных курсовых лечениях. Липовый цвет активизирует и мобилизует защитные силы организма независимо от своих потогонных качеств, но тем, кто боится, что это может сказаться на работе его сердца, следует отказаться от длительных курсов.

Описания лекарственных трав представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Интересные статьи




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв