Лютик едкий


Ядовит!

Лютиковые – Ranuneulaceae.

Народные названия: масляный цветок, жгучая трава, подагровая трава.

Используемые части: надземная часть растения (по-видимому, действенная только в свежесорванном состоянии).

Аптечное наименование: трава лютика едкого – Ranunculi acris herba (ранее: Herba Ranunculi acris).

Ботаническое описание. Из очень короткого утолщенного корневища этого многолетнего растения развиваются прямостоячие стебли, достигающие в высоту 30-100 см. Они полые, ветвящиеся и слабоопушенные. На концах ветвей располагаются яркие золотисто-желтые цветки. Листья выглядят по-разному. Прикорневые листья 5-7-пальчатораздель-ные, на длинных черешках; их доли неправильно-выемчатые или пильчатые. Стеблевые листья имеют более простое строение, с линейными долями, сидячие. Цветет с мая по июнь. Встречается в большом изобилии на лугах, где совсем не радует крестьян, поскольку он опасно ядовит для пасущегося скота. Едкие вещества становятся недейственными, только когда растение высушено. Поэтому сено для скота безопасно. Разные виды желтых лютиков, имеющие сходный облик, в народной медицине не различаются; например, лютик луковичный (Ranunculus bulbosus L.) используется в гомеопатии. Он обитает на солнечных сухих лугах, пашнях и паровых полях и отличается от других видов более вытянутой формой цветоложа, жестким стеблем, более крупными цветками и похожим на луковицу основанием стебля.

Действующие вещества. Важнейшее – протоанемо-нин; им обусловлено раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Из других веществ можно назвать витамин С, сапонины, дубильное вещество, аспарагин и аргинин. Приведенные вещества встречаются практически у всех лютиков.

Целебное действие и применение. Научная медицина лютик едкий не использует.

Использование в гомеопатии. Приготовленное из свежего лютика луковичного средство Ranunculus bul-bosus дают при раздражении глаз (конъюнктивите), носа и полости рта, от болей в грудной области (покалывания, болезненного и затрудненного дыхания) и болей в мышцах, при кожных сыпях с образованием гнойничков. Дозируют, начиная с разведения D1. Дают 2-5 раз в день по 3-5 (до 8) капель.

Применение в народной медицине. Здесь имеются в виду все виды желтых лютиков, поскольку неспециалисту их трудно различить. Более всего известно жгучее действие свежей травы, о чем родители постоянно предупреждают детей, у которых появляются пузыри на руках, если они рвут лютики. К сожалению, в народной медицине все еще находят лечебное применение свежие листья (просьба не пробовать!), даваемые в молоке тонко нарезанными – как слабительное при сильных запорах. О внутреннем и наружном (при бородавках) применении лютика известно от П.А. Матгиолуса, придворного врача императора Фердинанда I. В своем труде “Сила и действие различных видов лютиков, или желтых цветков” (1563) он писал следующее: “Лютик действует как слабительное: если съесть 5 или 6 листьев с изюмом, это вызывает неоднократный стул. Если листья наложить снаружи, они снимают утолщения с ногтей, бородавки и другие новообразования… Против недугов в области бедер истолки и положи их на бедра, пусть они там полежат примерно пять или шесть часов, пока не вызовут волдыри, – таким образом они оттягивают внутреннее зло и болезненную сырость на поверхность кожи”.

Побочные действия. Свежая трава ядовита! Едкие вещества раздражают кожу и слизистые оболочки, а попадая внутрь организма, приводят к раздражению желудка и кишечника, вызывают понос и колики. При отравлениях следует вызвать рвоту и принять много активированного угля. Дальнейшую заботу о пострадавшем должен взять на себя врач. Внешние поражения кожи проходят, не оставляя следов.

Внимание: никакого самолечения лютиком.

Описания лекарственных трав представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Интересные статьи




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв