Маскарпоне — итальянский сливочный сыр

МаскарпонеИтальянская кухня, отличаясь изысканностью и неповторимостью, занимает достойное место в мировой кулинарии. Именно поэтому и наши хозяюшки все чаще и чаще прибегают к итальянским продуктам. Одним из ярких представителей итальянской кухни является маскарпоне.

История происхождения этого пищевого продукта уходит корнями в конец 16-ого столетия на юго-запад от Милана. Именно в этой местности по предположениям и появился маскарпоне. «Mascara» в переводе с ломбардийского означает творог.

Имея кремообразную консистенцию, маскарпоне и правда очень похож на творог. Но относится, все-таки, к итальянским сортам сыра. Это очень мягкий сливочный сыр, изготавливаемый из сливок коров или буйволиц. При этом сливки не являются обычными, дело в том, что животные «сидят» на специальной «коровьей» диете, питаясь только свежими цветами и травой. В результате этого сыр получается изумительно нежным и неповторимым на вкус.

Готовится маскарпоне достаточно просто: в подогретые до 70-90°С сливки, добавляется белый винный уксус или лимонный сок, что обеспечивает начало процесса свертывания. Следует сказать, что изначально такой сыр изготавливали только осенью, так как он очень капризен к хранению.

Приготовить домашний маскарпоне легко и просто! Читайте рецепт!

В настоящее время натуральный маскарпоне также реализуется сразу после производства, при этом хранить его более недели в холодильнике не рекомендуется. А замораживать – тем более, так как станет похож на свернувшуюся сметану.

Маскарпоне отличается высокой калорийностью, которая составляет 450 ккал/100 г. Это следует учесть любителям нежного сыра, так как его чрезмерное употребление может привести к переходу в следующую весовую категорию.

Учитывая высокие вкусовые качества, маскарпоне широко используется на кухне. Не смотря на то, что традиционным применением сыра являются десерты, он с большим успехом используется и в составе других блюд. Например, он может употребляться как самостоятельное блюдо. Для этого в него добавляют анчоусы, горчицу, специи, получая тем самым восхитительную закуску. Нередко смешивают с фруктами и сахаром. Используют в составе кремов для кондитерских изделий. При готовке лазаньи, сочетание маскарпоне с другими видами сыра сделает вкус блюда особенно нежным и вкусным.

Нежный и вкусный крем из маскарпоне и сливок!

Кроме того, любители нежного сыра добавляют его в печеночные паштеты, рубленую селедку. Оказывается, что нежный сливочный вкус и там приходится кстати. Соусы, тушеные грибы, пироги и фруктовые десерты – далеко не весь перечень, где используется итальянский сыр. Им можно просто намазать ломтик хлеба и украсить зеленью, получив замечательный бутерброд.

Кроме приятного вкуса, маскарпоне очень полезен для организма. Так же, как и другие виды сыра, маскарпоне содержит большое количество аминокислот, кальций, витамины группы А и Б. Кроме того, велико значение маскарпоне и как кисломолочного продукта.

Лучшие рецепты с маскарпоне.




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв