Меню на Новый год 2014

Праздники13 Ноя 2013

Меню на Новый год 2014

Новогодний стол – важнейшая часть праздника. За ним собираются семьи и друзья, звучат тосты и загадываются главные желания в году. Богато накрытый стол, ломящийся от блюд и разносолов, должен принести сытую и безбедную жизнь на следующие 12 месяцев. Однако важно не только приготовить побольше и повкуснее – огромное значение, в соответствии с восточным гороскопом, имеет и то, что именно Вы приготовите. Лошадь, хозяйка наступающего года, в еде хоть и не прихотлива, однако тоже требует особого гастрономического подхода.

Начнём с того, от чего в эту новогоднюю ночь стоит отказаться, а чему стоит отдать предпочтение. Продуктом, который определённо будет неуместен на новогоднем столе в год Лошади, конечно же, является мясо. Его лучше заменить птицей и рыбой. Яблоки, любимое лакомство Лошадки, приветствуются на столе и в обычном виде, и в качестве ингредиентов салатов, закусок и горячих блюд. И, конечно же, сладости: сахарные палочки, леденцы, булочки с корицей, шоколад – сластёнам в этот Новый год можно ни в чём себе не отказывать. А вот любителям выпить в этом году стоит призадуматься и вести себя осторожно со спиртным, ведь мудрая и рассудительная хозяйка года не одобрит излишеств.

Итак, исходя из упомянутых принципов, любая хозяйка может составить вкуснейшее новогоднее меню-2014. Например, закуски. Их на новогоднем столе всегда должно быть несколько видов и в достаточном количестве. Помните, что закуски не обязательно должны быть сложными в приготовлении и чересчур замысловатыми; одним из самых удачных вариантов новогодней закуски является канапе. Для новогоднего стола канапе подходят лучше, чем, например, бутерброды: они меньше по размеру и не такие сытные, что позволит гостям попробовать все блюда, не переедая. В качестве основного ингредиента для канапе можно выбрать дольки яблок – это и оригинально, и соответствует советам восточных мудрецов. Сочетайте яблоки с мягким сыром, сельдью или красной рыбой – это самые вкусные традиционные сочетания.

Лёгкие овощные салаты – ещё один базовый элемент меню. Однако мы советуем отойти от приевшихся помидоров и огурцов, которые не очень-то вписываются в утончённое меню-2014. Выбирайте лёгкие, но необычные сочетания: креветки, киви и листья салата; капуста, яблоко и имбирь; копчёная грудка, сладкий перец и варёные яйца. Любой из этих салатов заправляется оливковым маслом или лёгким соусом, что позволяет немного «разгрузить» желудок в перерывах между майонезным оливье и закусками.

Не думайте, что в год Лошади придётся отказаться от основного мясного блюда; украшением и центром внимания на новогоднем столе может стать умело приготовленная курица или утка. Для того, чтобы птица выглядела также эффектно, как традиционная аппетитная буженина, не стоит разделывать её на куски – лучше приготовить целиком. Курицу можно нафаршировать рисом, творогом, овощами, блинной начинкой, а можно запечь на стеклянной бутылке, замариновав предварительно в ананасах – поистине новогоднее сочетание. Если же Вы решите готовить утку, обратитесь к самому простому, традиционному и актуальному блюду – утка, запеченная в яблоках. Любое из этих горячих блюд выглядит очень эффектно на большом блюде с овощами и запеченным картофелем.

Что касается десертов, здесь, как уже говорилось выше, всё зависит лишь от полёта Вашей фантазии. Мы советуем выбирать лёгкие десерты, дабы не перегружать лишний раз желудки гостей. Идеальными вариантами являются фруктовый салат, запеченные с мёдом фрукты, фруктовый щербет. Если Ваш стол и так ломится от вкусностей, полноценный десерт можно заменить молочным коктейлем с мороженым, фруктами и капелькой рома.

И последнее, но не маловажное – напитки. Лошадь не любит излишеств, связанных со спиртным, поэтому в этом году отдайте предпочтение сухому шампанскому, сухому вину и лёгким коктейлям. Эти напитки сделают новогоднюю ночь для Вас приятной и избавят от головной боли на утро.

Как видите, новогоднее меню 2014 может быть одновременно простым и изысканным. Используйте традиционные сочетания, но не забывайте добавлять свои оригинальные новшества – и тогда предновогодняя подготовка будет приятной, а новогодняя ночь – вкусной!




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв