Молочница при беременности: причины, симптомы, лечение

Молочница при беременности: причины, симптомы, лечениеМолочница, или вагинальный кандидоз – один из самых неприятных недугов, с которым хоть раз в жизни сталкиваются 75% женщин, в основном – во время беременности. Вызывается молочница грибком рода Кандида, который в определенном количестве всегда присутствует в микрофлоре влагалища. Это заболевание не является венерическим, однако может передаваться как от мужчины к женщине, так и от женщины к мужчине.

Причины.

По сути своей, молочница – это всего лишь следствие каких-либо более глобальных проблем в работе организма женщины. Во время беременности молочница может возникнуть от того, что во влагалище в разы увеличивается количество «женских» гормонов – своеобразное нарушение привычной микрофлоры. У беременной женщины также несколько снижен иммунитет – тоже заманчивые условия для развития грибка. Однако причины могут крыться и намного глубже: инфекция мочеполовых путей, обострение любого хронического заболевания сердца, печени или почек, дисбактериоз кишечника. Вот почему при лечении молочницы женщина редко может отделаться одним походом к гинекологу: скорее всего, за ним последует сдача всевозможных анализов и посещение других врачей. Причины кандидоза также могут крыться в частом приеме антибиотиков и агрессивных препаратов, влияющих на микрофлору влагалища и кишечника, скудном питании и недостатке необходимых микроэлементов. У некоторых женщин таким образом выражается непереносимость к презервативам: нежные стенки влагалища остро реагируют на латекс. Кстати, жесткий секс с частыми фрикциями, когда трение члена о стенки влагалища очень интенсивно, тоже может быть причиной возникновения болезни.

Симптомы.

Молочница выражается в зуде и жжении наружных половых органов и влагалища, покраснением и, возможно, увеличением в размерах половых губ. При острой форме молочницы из влагалища выделяется белая (иногда желтоватая) творожистая жидкость. Зуд и творожистые выделения могут быть как интенсивными, так и умеренными. В любом случае, наличие этих симптомов говорит о наличии заболевания, и даже не обязательно молочницы: подобные симптомы характерны для многих венерических инфекций. Вот почему, заметив у себя подобные признаки, срочно обратитесь к врачу.

Опасность.

Нельзя сказать, что молочница очень опасна для беременной женщины или для будущего ребенка. Однако мнения врачей на этот счет иногда расходятся: грибок, который не начали своевременно лечить, может заразить все системы организма, а также через пуповину передаться ребенку – еще одна причина не откладывать лечение на потом. Также, если женщина больна молочницей на момент родов, малыш, проходя через родовые пути, может достаточно легко заразиться от матери, чем доставит больше неприятностей и проблем младенцу.

Лечение.

Беременным женщинам противопоказана добрая часть препаратов, предназначенных для лечения молочницы – все они очень агрессивно действуют на организм и могут повлиять на благополучие малыша. Однако безопасных, мягко действующих средств тоже хватает. Назначить подходящее будущей маме средство может только врач, в зависимости от типа грибка (он выявляется в процессе проведения гинекологических анализов) и особенностей здоровья женщины. Некоторые врачи рекомендуют беременным женщинам лечить кандидоз с помощью народной медицины: это, например, ванночки с корой дуба, или календулой, или содой и йодом. Такие процедуры быстро избавят Вас от симптомов молочницы, но не от самой болезни – с ней можно бороться только медикаментозно.

И еще…

Однажды заболев молочницей, Вы всю жизнь имеете склонность к рецидиву. Поэтому, если когда-то Вы страдали от этой напасти, до того, как зачинать ребенка, сдайте анализы у врача: возможно, сейчас Вы тоже болеете молочницей, только проходит она бессимптомно. Пусть и будущий отец ребенка побеспокоится об этом: у мужчин крайне редко на фоне молочницы возникает зуд и жжение, чаще всего заболевание протекает без каких-либо, даже слабо выраженных, симптомов. Во избежание рецидива болезни во время беременности, не носите синтетического белья, а также узких брюк – безопасны для Вас только натуральные ткани. Также необходимо, чтобы Ваше питание было сбалансированным и здоровым – это необходимо не только для борьбы с молочницей, но и для Вашего здоровья и здоровья Вашего малыша в целом.




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв