Народные средства лечения болезни паркинсона

Дрожательный паралич, болезнь Паркинсона, паркинсонизм — Paralysis agitans, parkinsonismus — хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга. Развивается в большинстве случаев в 45—52 года и в более старшем возрасте; характеризуется дрожанием рук и ног, замедлением движения и речи, ригидностью (оцепенелостью) мышц, ухудшением настроения; человек чувствует тревогу, страх, замыкается в себе. Болезнь вызывают инфекционные, сосудистые и травматические заболевания головного мозга. Различают также стрессорный, склеротический и медикаментозный паркинсонизм (после длительного приема нейролептиков и резерпина).
Причина: нарушение биохимических процессов в мозгу, а именно — понижение содержания дофамина и увеличение ацетилхолина. Лечение должно быть постоянным, без перерывов на прием препаратов, усиливающих выделение дофамина. Дозы препаратов подбирает врач-невропатолог на индивидуальной основе. Лекарственные травы играют только вспомогательную роль.

Народные средства лечения болезни паркинсона

1. Взять 10 г настойки хохлатки полой или х. луковичной — (спирт 70°, 1:10) и 30 г глицерина на 500 мл красного вина; нить по 100 г 2—4 раза в день (Grigorescu, 1986). Средство это лишь симптоматическое (уменьшает тремор, не устраняя его причины), но для измученного больного и это много значит (Weiss, 1985).
Примечание. При всех видах паркинсонизма, в том числе старческого, хорошо действует настойка семян дурмана или белены, но эти растения ядовиты! За рецептом следует обратиться к фитотерапевту.

2. Взять столовую ложку порошка листьев крапивы на 0,5 л воды, кипятить 3 мин; пить по 150 г 3 раза в день в течение длительного времени (Gelencir, 1982).

3. Натирать позвоночник соком кислицы обыкновенной (оксалис), одновременно принимать по 5 капель ее сока несколько раз в день (Willfort, 1982). Желательно съедать в день три больших яблока с медом (Marusic, 1990), а также принимать вместе с едой порошок листьев шалфея по кофейной ложке 1 раз в день (Gelencir, 1982).

4. Смешать поровну кору ивы, корни лопуха, траву чабера садового, цветки терна и тысячелистника, плоды можжевельника; взять 10 г смеси на 1 л кипятка и еще кипятить одну минуту. Когда остынет, процедить. Пить по 100 г 3 раза в день до и после еды. Кроме того, в течение дня пить вместо воды настой из взятых поровну молотых семян шиповника и листьев маслины; способ приготовления — тот же (Marusic, 1990).

5. Взять 100 г листьев мелиссы, по 50 г травы душицы, листьев вахты и цветков боярышника, по 40 г травы сухоцвета однолетнего, первоцвета, омелы и подмаренника душистого, по 30 г травы золототысячника, донника и руты, корней одуванчика; к 2 столовым ложкам смеси добавить по 1 чайной ложке плодов аниса и корневищ валерианы и кипятить 10 мин в 0,5 л воды. Пить по 75 г до еды (Димков, 1977—1979).
Примечание. В этом сборе 14 растений, однако современная научная фитотерапия ратует за более короткие рецепты: так, по Вайсу (Weiss, 1985, с.37), сбор должен состоять из 2—3 основных компонентов плюс 1—2 вспомогательных; у М. Носаля в среднем 4 растения в сборе. В то же время есть сторонники и длинных рецептов, как, например, П. Димков (Болгария). В среднем в его рецептах встречается по шесть ингредиентов. Но есть пропись и из 24 растений.

6. Взять столовую ложку корней копытня европейского, залить 0,5 л хлопкового масла, настаивать 2 недели на солще или в теплом месте. Использовать для натираний юзвоночника несколько раз в день по 5 мин (Gelencir, 1982).

7. Гомеопатические средства: авена сатива (настойка свежей травы овса) D1, по 10 капель 2 раза в день; агарикус (настойка мухомора) D4,1—2 раза в день по 3—4 капли. При scex видах тремора гомеопаты дают гельземиум семперви-эенс, есть и другие средства; за консультацией следует обращаться к врачу-гомеопату (Quilisch, 1982; Pommier, 1985).

Описания лечения болезни паркинсона народными средствами представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Рецепты народной медицины




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв