Невроз сердца

Невроз сердца, кардионевроз — Neurosis cordis, cardioneurosis — функциональное расстройство сердечной деятельности с симптомами: приступообразное появление сильного сердцебиения (часто связанного со страхом, что сердце вот-вот остановится), нерегулярное дыхание, одышка, покраснение лица. К такому неврозу ведут психические травмы и напряженность (неосуществление планов и надежд, сдерживаемая агрессивность и т.п.). Кардионевроз не ведет к органическим изменениям, однако может быть одним из признаков депрессии. В аптеках имеются отечественные и зарубежные фитопрепараты из боярышника, ландыша, горицвета, жарновца, пустырника, мелиссы, лаванды, бедренца, омелы и их сочетаний.

1. Взять чайную ложку травы чистеца лесного на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, пить по столовой ложке 3 раза в день; через неделю дозу увеличить до чайной ложки на стакан кипятка, на 3-й неделе— 2 чайные ложки на стакан. Принимать столовыми ложками в течение полутора-двух месяцев (Ахмедов, 1992—1994).

2. Гомеопатические средства: конваллария (ландыш) D2—D3, по 5 капель 3 раза в день — считается основным средством; аконитум (борец) D6—D12, каждые 1—2 часа по 5 капель при гиперастении сердца и сосудов, тахикардии, парестезиях в левой руке («отнимает руку»), страхе; коффеа (кофе) D3—D6, 3—4 раза в день по 5 капель при сердцебиении, беспокойном состоянии, бессоннице из-за наплыва мыслей; хорошо кофе давать попеременно с аконитом (Quilisch, 1982).

Описания лечения невроза сердца народными средствами представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв