Нут — турецкий горох

Нут - турецкий горохНут, или турецкий горох – не самый популярный продукт в нашей стране, тогда как на Востоке из него готовят множество разнообразных национальных блюд. Ещё с древних времён восточным мудрецам и целителям были известны чудодейственные свойства нута для здоровья человека. Его и по сей день используют для профилактики и лечения множества заболеваний, не говоря о его огромной гастрономической ценности для истинных поклонников восточной кухни.

Турецкий горох – щедрый источник белка, как и все бобовые, поэтому может с успехом заменить мясное блюдо на столе. Причём, в отличие от мяса, в нуте практически не содержится жиров, а значит, Вы не даёте лишней нагрузки на сердце, употребляя его. Нут – прекрасная альтернатива мясным блюдам и по составу, и по вкусовым качествам, поэтому станет настоящим спасением для любой хозяйки даже на время поста.

Нут принято считать продуктом, особенно полезным для женской красоты и здоровья за счёт высокого содержания железа. Включив турецкий горох в свой рацион, Вы обеспечиваете свои ногти, волосы и кожу достаточным количеством железа, чтобы они находились в прекрасном состоянии. Некоторые специалисты также считают нут прекрасным средством для профилактики и лечения катаракты.

Клетчатка, которой богат нут, делает этот продукт поистине драгоценным. Она способствует похудению, улучшению кровообращения, пищеварения, а также предупреждает развитие ишемической болезни сердца.

В турецком горохе содержится много волокон, способствующих выводу желчи из организма, а также общему ускорению обменных процессов. Поэтому можно говорить о том, что нут при своей достаточно высокой пищевой ценности (309 ккал/100 г) является продуктом, способствующим похудению и полностью подходящим для здорового питания.

Впрочем, любят турецкий горох не только диетологи, но и повара. Турецкий горох отличается своей прекрасной сочетаемостью с другими продуктами. Хорош он и в салатах (причём, как холодных, так и горячих), и в гарнирах, и в пирогах, и в супах. Единственное условие: как и любые бобовые, нут не стоит сочетать с белковыми продуктами. С мясом, большим количеством сыра или яйцами нут не только не «уживётся» гастрономически, но и для Вашего здоровья не окажется полезным. Избыточное количество белка за один приём пищи принесёт чувство тяжести в желудке, а также спровоцирует изжогу.

Турецкий горох прекрасно поддаётся любой обработке: его можно варить, жарить или тушить. Главное – выбрать качественный нут. Т.к. этот товар у нас не популярен, упаковки с бобами нута могут лежать на полках супермаркетов месяцами, поэтому внимательно осматривайте упаковку перед покупкой на предмет целостности, а также обратите внимание на сроки годности.




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв