Общеукрепляющие средства и средства, регулирующие обмен веществ

1. В качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях (наряду с основными средствами) рекомендуется такое лекарство: на 0,5 кг меда взять 20 свежих листьев с черешками пеларгонии (любого вида), 20 шт. сладкого миндаля (истолочь), 4 лимона (смолоть с коркой, но без семян), 1 столовую ложку молотой корицы (пряность) и по 12 г готовых аптечных настоек валерианы и боярышника. Принимать по утрам по столовой ложке за 20 мин до еды (Димков, 1977—1979).

2. Для общеукрепляющей ванны взять 200 г цветущих верхушек вереска, залить 1 л воды, кипятить 5 мин, процедить в ванну. Ее нужно принимать по утрам в течение 5 мин при температуре воды 22°С при условии, что нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы (Fauron etal., 1984).

3. «Губит людей не пиво, губит людей вода», — поется в популярной песне. Валлийский (Уэльский) профессор-химик Дэвид Уильяме, конечно, не знает этой нашей песни, но он тоже пришел к выводу, что пиво более полезно, чем другие прохладительные напитки, т.к. оно не только обладает седативным действием, помогая в стрессовых ситуациях, но и способствует пищеварению, стимулирует кровообращение, помогает сбросить лишний вес (но при условии соблюдения меры: не более 0,5 л в день). Умеренное потребление пива, считает профессор, может даже продлить жизнь («Труд», 28.02.1997).

4. Взять 50 г шишкоягод можжевельника обыкновенного (или м. красного) и одну головку чеснока (очистить, измельчить), залить 1 л белого вина, настаивать 10 дней; пить по 50 г 1—2 раза в день после еды (Paunovska, 1986).

5. Промыть 1 л (литровую банку) овса, залить 1,5 л воды и кипятить, пока не останется 1 л; когда остынет, процедить и добавить 1—2 столовые ложки свежего сока из листьев подорожника большого, 2 ложки сока из листьев шалфея (или 3 столовые ложки крепкого отвара этих трав), две ложки меда. Пить по 150 мл 2 раза в день, первую порцию желательно выпить натощак. «Это универсальное средство для многих болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и почек» (Vesely, 1991).

6. Взять по чайной ложке цветков терна и одуванчика, залить 0,25 л кипятка, дать настояться, выпить теплым перед сном (Krajakova, Mojzisova, 1981).

7. Корень лапчатки прямостоячей (дикий калган) настоять на водке (1:10), принимать по столовой ложке трижды в день до или после еды. Народная артистка СССР Н. А. Обухова, прожившая 92 года, говорила, что своим долголетием она обязана регулярному приему этой настойки, а другой ветеран-актер Евгений Весник уверял, что его тянет к женскому полу потому, что им руководит калган, а не он сам.
Примечание. Терапевтическая доза настойки дикого калгана: 20—50 капель 2—4 раза в день. Французы делают из калгана лечебное вино: 60—70 г корней на 1 л вина (сухого, десертного или портвейна — на вкус потребителя), настаивать 8—10 дней, пить по 75 г трижды в день после еды.

8. Самолечение, несмотря ни на какие запреты, всегда существовало и будет существовать, считает доктор О. Барнаулов, поэтому со стороны врачей необходима правильная ориентация: ведь самолечение синтетическими препаратами гораздо опаснее по своим последствиям, чем бытовое самолечение неядовитыми травами. Для тех, кто сможет достать все или большинство компонентов предлагаемого сбора, мы советуем использовать его в качестве утреннего чая. Для сбора №1 взять по 1 части корней аралии и имбиря, по 2 ч. — корней аира, левзеи, родиолы, девясила и траву хвоща полевого, по 3 ч.— корней элеутерококка, плодов рябины и цветущих верхушек вереска, 5 ч. корней солодки. Для сбора № 2 взять по 1 части цветков бессмертника, рылец кукурузы, травы чабреца и фиалки трехцветной (или других ее видов — полевой, душистой, собачьей, сомнительной), по 2 ч.— листьев подорожника и березы, травы череды и мяты, плодов боярышника, по 8 ч.— плодов шиповника. Способ приготовления: неполную столовую ложку (без верха) сбора № 1 кипятить на малом огне в эмалированной посуде в 1 л воды до упаривания примерно наполовину. За 3—5 мин до конца кипячения добавить полную столовую ложку с верхом (более рыхлое сырье) сбора № 2; затем все, вместе с сырьем, перелить в термос, настаивать в течение ночи, хранить не более 2 суток. Пить утром и днем по стакану до 3 раз, на ночь не принимать. Этот сбор оказывает заметное общеукрепляющее действие, повышает умственную и физическую работоспособность, выносливость, сопротивляемость к инфекционным и другим заболеваниям, что было много раз отмечено при назначении его как часто болеющим простудными заболеваниями, так и практически здоровым людям (Барнаулов, 1998).

Описания лечения болезней народными средствами представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Рецепты народной медицины




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв