Обезболивание родов

Все о родах23 Фев 2008

Страх перед родами естественен для каждой беременной женщины. В немалой степени это страх перед болью, которой родовой процесс сопровождается обязательно – такова расплата за прямохождение человека, как считают ученые-антропологи. Во все времена люди стремились найти способ облегчить роды, как традиционными медицинскими, так и нетрадиционными методами. Вспомните о повитухах, до середины 20-х годов 20-го века оказывавших помощь роженицам вдали от больниц, врачей и фельдшеров: повивальные бабки повсеместно владели техникой точечного массажа и фармакологически точно составляли травяные сборы, отвары которых обладали свойствами современных анальгетиков. Что, собственно, и помогало женскому организму перенести стресс, причиненный родами.

Сегодня проблемой анестезии при родах озабочены многие из тех, кто давал клятву Гиппократа. При современном уровне развития фармакологии вопрос о методах медикаментозного обезболивания до сих пор остается открытым, так как применение любых анальгетиков, пусть даже и ненаркотических, сказывается на способности сокращаться матки роженицы, не говоря уже о том, что они попадают в кровь ребенка. Именно поэтому такие методы обезболивания родов, как ингаляция газовой смеси с закисью азота (известной под названием «веселящий газ»), инъекции промедола и других препаратов опиумной группы современная медицина стремится заменить новыми, безопасными для здоровья матери и ребенка.

Эпидуральное обезболивание родов

эпидуральное обезболивание родовОколо десяти лет во многих российских родильных домах практикуется обезболивание при родах регионарным способом. В большинстве случаев используется эпидуральная анальгезия – методика, зарекомендовавшая себя во многих странах мира. Эпидуральное обезболивание подразумевает введение местного анестетика в эпидуральное пространство над твердой оболочкой спинного мозга, в результате чего блокируются болевые импульсы, которые посылают в мозг нервные корешки. При правильном исполнении процедуры очевидны преимущества этого метода: местный анестетик (часто лидокаин и его производные) не попадает в кровь матери и ребенка, не оказывает никакого воздействия на матку роженицы, лишь полностью блокируя болевые ощущения. Можно проводить эпидуральное обезболивание во время родов в течение длительного времени без негативных последствий: для этого используют катетер и точно рассчитанные дозы анестетика. К тому же этот способ практически универсален и не зависит от индивидуальной реакции организма женщины на медикаменты.

Опасения беременных и членов их семей, связанные с применением эпидуральной анальгезии, зачастую связаны лишь с техникой выполнения процедуры. Надо заметить, что они не беспочвенны: прокол твердой мозговой оболочки грозит длительными головными болями, а иные случайные повреждения – воспалением мозговых оболочек. Да и неверно рассчитанное место введения препарата может обернуться частичной блокадой болевых ощущений, что само по себе неприятно. Именно поэтому эпидуральное обезболивание при родах проводится только высококвалифицированным анестезиологом, имеющим на руках свидетельство о разрешении проводить данную процедуру.




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв