Планирование беременности: почему это важно

Планирование беременности: почему это важноВ нашей стране понятие «планирование беременности» очень искажено. Для большинства пар это словосочетание под собой подразумевает лишь тот факт, что беременность не пришла случайно, когда её не ждали, а была оговорена и запланирована мужчиной и женщиной заранее, при этом оба за какое-то время до зачатия постарались избавиться от вредных привычек. Возможно, с точки зрения чисто этической, это и можно назвать запланированной беременностью, однако с точки зрения медицины такой подход к будущему Вашей семьи можно назвать, по меньшей мере, беспечным.

Итак, что же на самом деле включает в себя планирование беременности? Во-первых, комплексное медицинское обследование, необходимое обоим будущим родителям. Во-вторых, смену образа жизни, которая включает в себя большей частью изменения в рационе питания и режиме дня. Все эти меры должны приниматься под контролем врача, который впоследствии будет наблюдать беременность женщины. Поговорим об этом подробнее.

У врача

Начинать планирование беременности стоит в первую очередь с похода к врачу-гинекологу, который, в зависимости от состояния Вашего здоровья, наличия хронических заболеваний и наследственной предрасположенности к ним, выписывает направления на анализы и к другим врачам. Стандартными для будущей мамы являются общий анализ крови и мочи, анализ крови на ВИЧ, гепатит, сахар и т.д. По результатам гинекологического осмотра врач также может назначить УЗИ матки, поход к гинекологу-эндокринологу и любые дополнительные анализы; бояться этого не стоит – часто врачи стараются перестраховаться, чтобы избежать патологий плода во время беременности. Кстати, не только женщина должна посетить доктора – будущему папе тоже придётся уделить время своему здоровью, обследовавшись на предмет хронических и венерических заболеваний как минимум.

Вредные привычки

Сигареты сильно ухудшают подвижность сперматозоидов у мужчины, поэтому курение само по себе – уже риск заполучить мужское бесплодие. Если же будущему папе повезло и проблем с подвижностью сперматозоидов при привычке к курению у него не наблюдается, оставить это вредное увлечение необходимо минимум за месяц до зачатия. Именно за это время из мужского организма выведутся все вредные вещества, способные навредить здоровью будущего малыша. У женщины этот срок намного длиннее – от нескольких месяцев до полугода, поэтому будущей маме с сигаретами нужно распрощаться пораньше. Что касается алкоголя – за две недели до зачатия родителям не рекомендуется употреблять спиртное, максимум – пол бокала вина.

Питание

Питание будущих счастливых родителей должно быть сбалансированным (или должно стать им, по крайней мере, за месяц или два до зачатия). Овощи, фрукты, нежирное мясо, каши, молочные продукты – всё это должно употребляться в соответствующих пропорциях. Особенно это касается женщины, ведь её организм скоро будет кормить ещё одного человечка, которые должен с первых, самых важных, дней беременности получать достаточно витаминов и микроэлементов. Правильно подойдя к питанию, женщина ещё и застраховывает себя от неприятных сюрпризов беременности, связанных с внешностью. Зубы, волосы, кожа – всё это сильно страдает, если женщина не уделила достаточно внимание тому, что она ест, перед беременностью и во время неё. С гинекологом также полезно оговорить, какие витамины стоит принимать перед зачатием: чаще всего рекомендуют фолиевую кислоту, йодомарин и другие безобидные пилюли.

Подумать о здоровье будущего малыша задолго до его появления на свет – вот основной секрет счастливого материнства.




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв