Померанец


Используемые части: незрелые плоды, кожура, цветки.

Аптечное наименование: незрелые померанцы – Aurantii fructus immaturus (ранее: Fructus Aurantii immaturi), кожура померанца – Aurantii pericarpium (ранее: Pericarpium Aurantii), эфирное масло померанца – Aurantii pericarpii aetheroleum (ранее: Oleum Aurantii pericarpii), настойка померанца – Aurantii tinctura (ранее: Tinctura Aurantii), цветки померанца – Aurantii flos (ранее: Flores Aurantii).

Ботаническое описание. Это многолетнее вечнозеленое дерево с поверхностной корневой системой, 6-12 м в высоту, происходит из Индии. Около 1200 года оно было завезено арабами в Средиземноморье, где сейчас широко распространено в культуре. Выращивается померанец и в других тропических и субтропических областях. Дерево имеет сильно разветвленную шарообразную крону со спиральным расположением листьев. В пазухах листьев развиваются белые цветки, собранные в маленькие конечные соцветия. Продолговатые завязи вырастают в почти круглые плоды, ко торые похожи на всем известные апельсины (недаром померанец еще называют “горьким апельсином”).

Сбор и заготовка. Собирают незрелые плоды, когда их размеры достигают 0,5-1 см в диаметре, и высушивают на воздухе. Но чаще используют только кожуру померанца, которую снимают со вполне зрелых плодов. Кожуру очищают, освобождая от белого внутреннего слоя, так называемого альбедо, остается только внешний слой с масляными клетками. Его потом осторожно высушивают.

Примечание. Померанец состоит в близком родстве не только с апельсином, но и с другими цитрусовыми культурами, например лимоном, мандарином, грейпфрутом. Лимон (точнее, цитрон) был ввезен в Центральную Европу в эпоху Римской империи, другие цитрусовые появились во время арабского господства в Испании и Сицилии. Теперь различные виды цитрусовых разводят во всех теплых природных зонах.

Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество – эфирное масло, содержание которого в ценной кожуре померанца достигает по меньшей мере 1%. Ему сопутствуют многие горечи, гесперидин и некоторые дубильные вещества.

Целебное действие и применение. Действие сырья, являющегося классическим примером ароматической горечи, определяют эфирное масло и горечи. Особо отметим освежающий и возбуждающий аромат, из-за которого померанец служит улучшающим запах компонентом различных смешанных чаев. Чистый чай из кожуры померанца применяют редко. В официальной медицине померанец употребляют главным образом в виде настойки. Она используется как вкусовая добавка к различным лекарствам, особенно таким, которые находят применение в качестве общеукрепляющих средств. Кожуру померанца и незрелые плоды Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее выделение желудочного сока.

Мой особый совет. Плохой аппетит у детей обуслов – лен слабым выделением желудочного сока, необхо димого для усвоения пищи. Им можно быстро по мочь, если за полчаса до основного приема пищи дать 20 капель настойки померанца в рюмке воды. Освежающий запах и горечь активизируют выделе ние желудочного сока и повышают аппетит.

Сбор для повышения аппетита: Кожура померанца 10,0 Трава золототысячника 10,0 Шиповник 10,0 Одну чайную ложку с верхом смеси ошпарить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5 минут, процедить и пить перед едой умеренно теплым и подслащенным,

Побочные действия. Используемые в медицине цветки померанца принято называть апельсиновым цветом, поскольку они оказывают то же успокаивающее действие, что и цветки апельсина (Citrus sinensis [L.] Pers.). Кстати, это же действие приписывают и апельсиновым листьям. Цветки и листья апельсина часто применяют для снотворных и успокаивающих чаев, используют и как дополнение к усиливающим аппетит чаям. В косметике широко применяют получаемое из свежих апельсиновых цветков эфирное масло (неролиол).

Мой особый совет. В практике особенно широко употребляются следующие два вида смешанных чаев с апельсиновым цветом.

Сбор, успокаивающий при повышенной нервозности и возбудимости: Лист мелиссы 20,0 Трава зверобоя 10,0 Апельсиновый цвет 10,0 Плоды шиповника 5,0

Сбор против бессонницы: Корень валерианы 10,0 Хмель 10,0 Лист мелиссы 10,0 Апельсиновый цвет 10,0 Оба чая готовятся одинаково: 2 чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, 5 минут настаивать под крышкой, процедить. Первый чай пьют 2-3 раза в день, второй – только вечером (1 чашку) умеренно теплым и при желании подслащенным медом.

Побочные действия. Близкородственный померанцу лимон (Citrus limon [L.] Burm.) (его высушенную кожуру) Германская (6-е издание) и Швейцарская (7-е издание) фармакопеи причисляют к лекарственным средствам, хотя в настоящее время он применяется очень редко. Сырье привозят из стран Средиземноморья. Оно содержит эфирное масло с лимоненом и цитралью, флавоноиды, каротиноиды и производные кумарина. Иногда лимонная кожура входит в состав смесей против желудочно-кишечных заболеваний, для возбуждения аппетита; недавно ее стали применять против заболеваний вен. В основном это хороший ароматизатор и источник эфирного лимонного масла.

Описания лекарственных трав представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Интересные статьи




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв