Послеродовая помощь

1. Если роды были летом, то укреплению здоровья рожениц, особенно после тяжелых родов, поможет вьюнок полевой: взять чайную ложку свежей травы, залить стаканом молока, довести до кипения и еще кипятить 5 мин; пить маленькими глотками в течение дня. Дозу не превышать, так как это растение ядовито (Даников, 1997). Польская народная медицина для той же цели рекомендует «чай» из цветков белой акации (робинии): 15 г на 0,5 л кипятка, настаивать 10 мин (Kuzniewski, 1984).

2. При кровотечениях в послеродовой период отлично проявляет себя герань кроваво-красная: взять 2 чайные ложки ее сухой травы на 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, настаивать всю ночь, выпить в течение дня дробными порциями (Ахмедов, 1992—1994).

3. Многие виды гвоздик (разноцветная, пышная, травянка и др.) являются хорошими маточными средствами, заставляют работать вялую матку, повышая ее тонус, останавливают послеродовые кровотечения и к тому же не имеют побочных действий. Предпочтительнее взять столовую ложку травы гвоздики разноцветной на стакан кипятка, настаивать в темном месте 2 часа и давать роженице по 1—2 столовых ложки несколько раз в день с небольшими промежутками времени (Ахмедов, 1992—1994).

4. При слабой инволюции матки (обратного ее развития после родов до нормальных размеров) неплохой результат может дать крапива двудомная: 3—4 столовые ложки ее сухих листьев на 0,5 л кипятка, настаивать до остывания, давать пить роженице по полстакана 3—4 раза в день. Не менее популярна в народе яснотка белая (глухая крапива): взять 2 столовые ложки ее цветков на 0,5 л холодной воды, оставить на ночь, утром процедить; пить по полстакана 4 раза в день. Можно приготовить и отвар: 2 столовые ложки цветков яснотки на 2 стакана кипятка, кипятить на слабом огне 5 мин, процедить; пить в течение дня дробными порциями. Можно брать и траву яснотки (Ахмедов, 1992—1994).

5. Взять 3 столовых ложки травы лофанта анисового (синоним — много колосник анисовый), собранной в цветущем состоянии, залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Пить по 150 мл трижды в день за 20 мин до еды. Лофант угнетает бактерии, вирусы и грибки, усиливает лактацию и способствует выздоровлению после родов, снимает эмоциональное возбуждение, нормализует сон, стимулирует процесс пищеварения, полезен при атонии кишечника, сопровождающейся запорами, действует желчегонно и устраняет застойные явления в желчном пузыре. Эфирное масло лофанта пригодно для санации воздушной среды родильных домов и детских садов. Новорожденных детей полезно купать в воде с добавлением настоя лофанта: они становятся более спокойными, а их кожа делается менее подверженной заболеваниям (Устименко Петр).

Описания лечения болезней народными средствами представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Эффективен ли контрацептивный пластырь евра? От каких болезней помогает будра плющелистная? Читайте на нашем блоге.




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв