Правильное питание для похудения

Правильное питание для похудения

Истину о том, что правильное питание – главный залог стройной и красивой фигуры, знают все. Только вот мало кто знает, что именно представляет собой правильное питание для похудения и поддержания веса в норме. В непрекращающемся бегстве от килограммов на весах и сантиметров на талии мы рискуем пробовать самые экстремальные и вредные для здоровья диеты, устраиваем разгрузочные дни с голоданием, отказываем себе даже в самых маленьких гастрономических радостях. И каков результат? Временная потеря веса, плохое настроение, проблемы со здоровьем, причём зачастую – довольно серьёзные. Причина этого лежит, прежде всего, в том, что ни диеты, ни голодания, ни любой другой способ искусственно ограничить себя в еде не имеют с действительно здоровым и полезным питанием ничего общего.

Начнём с того, что слово «диета» сегодня очень сильно искажено. В переводе с греческого это слово обозначает «образ жизни» и предполагает собой определённый режим сбалансированного питания, который человек соблюдает не одну – две недели, а на протяжении многих лет. То, что сегодня мы называем диетой, на самом деле является вещью противоположной – это сильнейшая, обычно кратковременная встряска для организма. На какую бы диету Вы ни сели, её суть будет заключаться в резком ограничении количества потребляемой пищи, а, следовательно, и количества потребляемых калорий. Естественно, так Вы быстро сбросите вес, но гораздо важнее то, что будет происходить потом. А потом, рано или поздно, Вы снова начнёте питаться полноценно – и вот тогда перешедший на время диеты в «эконом режим» организм восполнит всё, чего Вы его лишили ранее. Это будут и возвратившиеся старые килограммы, и возникшие из ниоткуда новые. Так уж устроен наш организм: у него тоже есть память, и ему совсем не нравится испытывать сбои от того, что Вы вдруг решили похудеть на 10 кг за месяц.

Принципы правильного питания для похуденияПравильное питание для похудения отличается от диеты несколькими приятными моментами. Питаясь правильно, Вы никогда не будете голодными: в таком питания нет резких ограничений. Вам не нужно полностью отказываться от питательной еды, такой как мясо, гарниры или даже сладкое – тем самым Вы не будете подвергать организм стрессу. Наладив определённый режим питания, Вы дадите организму сигнал, что он может прощаться с жировыми запасами на случай непредвиденной встряски – всё самое необходимое Вы сами дадите ему с пищей. Таким образом Вы и начнёте сбрасывать вес. Происходить это будет медленнее, чем при диете, однако и результат будет не скоротечным – Вы можете быть спокойными, что ушедшие лишние килограммы к Вам уже не вернутся.

Теперь поговорим о том, как же организовать действительно здоровое питание для похудения, чтобы, с одной стороны, излишне себя не ограничить, а, с другой стороны, не позволить себе слишком многого.

1. Белки и углеводы – основа основ.
Белки необходимы организму для поддержания обменных процессов, регенерации клеток, роста и развития. Углеводы – источник энергии и сил. Избыток и того, и другого вреден для организма и для фигуры, недостаток же чреват проблемами со здоровьем. Вот почему при правильном питании в первую очередь необходимо соблюдать нужное количество этих веществ. Дневная норма белков рассчитывается просто: 1 г. белков на 1 кг. Вашего веса. Взрослый человек должен потреблять от 430 до 630 г. углеводов в день, в зависимости от того, насколько он физически активен. Если Вы – офисный работник, Вам стоит остановиться на нижней границе.

2. Питайтесь по расписанию.
Только если Вы употребляете определённое количество пищи в день в определённые часы, Ваши обменные процессы могут настроиться на нужные рельсы. Количество приёмов пищи должно равняться минимум трём, а если у Вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта – 4-5 разам. Завтрак должен быть самым плотным приёмом пищи за день– основу его должны составлять углеводы. В обед смешивайте белки и углеводы, а для ужина оставьте только белки.

3. Пейте воду.
О том, как важно пить воду, говорено-переговорено. И не зря: 2 литра воды в день обязательны, если Вы хотите иметь отличную форму. Вода запускает обменные процессы, благодаря которым калории, которые Вы потребляете, сжигаются быстрее, чем успеют отложиться в лишние килограммы.

4. Не переедайте.
Именно переедание – основная причина полноты. Во время приёма пищи ешьте медленно и прислушивайтесь к своим ощущениям: организм возьмёт ровно столько, сколько ему потребуется для поддержания жизнедеятельности. Ну, и конечно, не стоит есть за 4-5 часов до сна: вечером обмен веществ сильно замедляется. Максимум, что можно себе позволить – стакан кефира перед сном.

5. Забудьте про …
Фаст-фуд, чипсы, консервы, пирожные, майонез, копчёности, лимонад, энергетики, молочные коктейли – далеко не полный список продуктов, которые никак не совместимы с принципами здорового питания. Вся эта еда содержит огромное количество красителей, консервантов, а также гидрогенизированных жиров и углеводов. В 100 г чипсов содержится 538 ккал – почти треть дневной нормы для женщины, весящей 55-60 кг. При этом вы не получите полезных веществ, а только лишь «пустые» калории. Кроме всего прочего, в подобной еде содержится огромное количество канцерогенов – веществ, провоцирующих возникновение рака.

Как видите, принципы правильного питания для похудения очень просты. Начните соблюдать их – и через 1-2 месяца результаты Вас удивят. Вы увидите, что иметь красивую фигуру, здоровый организм и при этом не отказывать себе в любимой пище – это реально.




Сохрани для себя и друзей!




Комментарии

Перешла на дробное питание. Ем часто и маленькими порциями. Никаких ограничений в еде. Почти исключила копчёности и острые специи. Воду пью почти 3 литра в сутки. И больше не употребляю консервацию. Ничего полезного там нет. Только свежие фрукты/овощи. Готовлю и ем дома. Никаких полуфабрикатов. И немного физкультуры, по состоянию здоровья. За месяц можно сбросить 3 – 4 кг.

Я в своей жизни перепробовала множество диет, но ничего не добилась. А когда перестала следовать новомодным диетам, а просто правильно организовала питание, то вес постепенно стал приходить в норму. Конечно, процесс этот очень длительный, но зато вместе с потерей лишних килограммов у меня и здоровье стало намного лучше: нормализовалось давление, работа кишечника, ушли боли в ногах.

Да, действительно, чтобы иметь стройную фигуру нужно следить за своим питанием, и во многом себе отказывать. В первую очередь это касается тех, кто склонен к полноте. Таким людям надо всю жизнь себя ограничивать. Когда то видела интервью с Ларисой Долиной. Ей удалось существенно похудеть. О своем похудении певица сказала, что из склонности к полноте она постоянно на диете, исключила все жареное и жирное, сладкое, и по ее словам уже даже забыла вкус многих продуктов.


Оставить комментарий или отзыв