Пырей ползучий


Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава.

Используемые части: корневище.

Аптечное наименование: корневище пырея – Graminis rhizoma (ранее: Rhizoma Graminis).

Ботаническое описание. Многолетний злак с широко расползающимся ветвистым корневищем. У него так быстро образуются многочисленные подземные побеги, что от этого сорняка очень трудно избавить посевы. Стебель прямостоячий, гладкий, неопушенный, с мелкими зелеными или синевато-зелеными плоскими листьями. Пырей достигает более 1 м в высоту и образует на верхушке колос. Цветет с июня по август. Встречается как сорняк на полях и огородах, по обочинам дорог, на щебнистых участках и пустырях.

Сбор и заготовка. Корневище пырея выкапывают ранней весной, до того, как вырастут молодые стебли. Очень длинные, цилиндрические, соломенно-желтые корневища отмывают от почвы и “ушат на воздухе, желательно при искусственном подогреве (55 °С), поскольку материал, высушенный постепенно, очень легко поражается плесневыми грибами и, естественно, становится непригодным к употреблению.

Действующие вещества: много углеводов (тритицин), слизи и сапонины, много минеральных солей, особенно калийных, кремниевая кислота и железо, витамины (А и В), а также органические кислоты.

Целебное действие и применение. В Швейцарии пырей, правда, еще используется как лекарственное растение, тем не менее научная медицина относится к нему прохладно. Благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща и может найти применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре. Основная область применения пырея – так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить 1/4 л горячей воды и дать постоять 10 минут.

Рекомендуют также сок из свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Мой особый совет. Поскольку с угрями у молодых людей медицина справиться пока не может, часто пытаются совладать с этим бедствием с помощью лекарственных трав. Вот одна такая чайная смесь, которая довольно успешно помогает бороться с этим надоедливым заболеванием:

Чайная смесь от юношеских угрей: Пырей 20,0 Фиалка трехцветная 10,0 Хвощ 10,0 Крапива 10,0

Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день. В последнее время увеличивается число данных о том, что при хронических и острых инфекциях мочевого пузыря и почек необычайно благотворное действие оказывает чай из смеси корневищ пырея и листьев толокнянки в равных частях. Имеются даже сведения о полном исцелении хронических инфекций мочевого пузыря, с которыми иначе можно было бороться только с помощью сульфамидных препаратов или антибиотиков.

Чай из пырея и толокнянки: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 5 минут. Пить регулярно по 2 чашки в день. Старайтесь, чтобы моча была щелочной либо за счет растительной пищи, либо путем приема таблеток гидрокарбоната натрия с чаем.

Применение в народной медицине. Несомненно, целебная эффективность корневищ пырея в народной медицине переоценивается: вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы так или иначе бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.

Побочные действия неизвестны.

Описания лекарственных трав представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Интересные статьи




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв