Разрывы промежности

Все о родах16 июня 2008

Промежностью называется участок тканей, который разделяет отверстие заднего прохода от входа во влагалище. Она имеет форму трехгранной пирамиды, обращенной верхушкой кверху. В состав ее входят различные мышцы: запирательные мышцы заднего прохода, мышца, окружающая вход во влагалище, и поперечные мышцы промежности.

Промежность во время родового акта подвергается сильному растяжению. Во время быстрых родов, при очень большом ребенке, при неподатливости или хрупкости тканей, а в некоторых случаях при неправильном уходе за ней во время прорезывания головки она может разорваться.

У перворожающих разрывы происходят чаще, чем у рожавших несколько раз, так как у последних ткани более растянуты предшествовавшими родами. Имеет значение также и возраст: промежность чаще рвется при первых родах у очень молодых или очень пожилых женщин. Вероятность разрыва промежности возрастает при рождении мальчиков, так как обыкновенно головки у них больше и тверже головок девочек. Разрывы промежности наблюдаются при акушерских операциях: наложении щипцов, ручном извлечении плода и т. д.

Разрывы промежности условно можно разделить на три степени: первая — когда разорвется на более 2 см ткани, вторая — когда разорвано более половины промежности, третья — когда разорвана вся промежность, и влагалище образует одну общую полость (клоаку) с прямой кишкой.

Иногда промежность, в очень, впрочем, редких случаях, разрывается в центре, тогда получается так называемый центральный разрыв промежности.
В первые часы после родов разрыв промежности дает о себе знать болью при мочеиспускании или при некоторых движениях. Обыкновенно женщины приписывают эту боль родовым ушибам и не придают ей никакого значения, если, конечно, не знают о повреждении промежности от врача. При полном разрыве промежности газы и жидкие испражнения, выходя непроизвольно, сразу же обратят на себя внимание родильницы.

Что касается старых разрывов, т. е. таких, края которых уже зарубцевались, то значение их различно, в зависимости от величины разрыва. Разрыв первой степени, как правило, не дает никаких особенных симптомов, только передняя стенка влагалища, лишившись своей естественной опоры, опускается и выступает на одну треть в виде морщинистого валика из половой щели. Но если разрыв велик или же если даже при малом разрыве отмечается вялость тканей, то выпадение влагалища неминуемо, а вслед за тем может последовать и выпадение матки. Постоянное зияние половой щели ведет к раздражению нижних частей влагалища; иногда это раздражение столь сильно, что женщины с трудом могут стоять или двигаться.

Понятно, что при полном разрыве промежности жизнь больных — сплошное мучение, так как они не могут удерживать кишечных газов и испражнений. Однако в специализированных медицинских учреждениях квалифицированные врачи не оставят без внимания даже незначительных разрывов и сразу окажут соответствующую помощь.

Травматические разрывы промежностей зашивают сразу после родов. Опущение и выпадение влагалища и матки лечат оперативным путем. В качестве профилактических мер назначают лечебную физкультуру, общеукрепляющую терапию, освобождают больную от тяжело го физического труда.

Дорогие женщины! Оставьте оттягивающие руки сумки своим кавалерам, не двигайте мебель, затевая в квартире ремонт, почаще отдыхайте и занимайтесь собой — и тогда никакие болезни вам не страшны!

© Н.И. Медников, “Тайна женского здоровья”




Сохрани для себя и друзей!




Комментарии

Я из Мурома. У меня разрывы 3степени и к тому же по холатности врачей. Выписали в лежачем состоянии. Сказали, мы вам ничем помочь не можем. И выбросили.

Марина, а как сейчас у вас дела? Как справляетесь с проблемой? У меня подобная ситуация.


Оставить комментарий или отзыв