Щи - все рецепты

Щи – традиционное блюдо всех славянских народов. Как и другие блюда из капусты, на Руси щи готовились издревле, а до наших дней дошли десятки рецептов: зелёные щи, щи из свежей или квашенной капусты, на мясном бульоне или постные… Сегодня хозяйки продолжают готовить это блюдо, ведь оно полезное, вкусное и простое. А самые интересные и самые традиционные рецепты приготовления щей Вы отыщете в этой подборке нашего сайта.

Как правило, щи имеют кисловатый вкус. Достигается это не только благодаря капусте; в щи по некоторым рецептам добавляются разнообразные рассолы, кислые растения. Интересная особенность щей: все ингредиенты добавляются в суп без предварительной пассировки, т.е. не обжариваются. Таким образом, щи не бывают жирными (только если не готовить их с очень жирным мясом), хотя это и очень сытное блюдо. Некоторые рецепты бывают очень оригинальными и сочетают в себе, казалось бы, несовместимые вещи. Если рецепты щей с добавлением кильки или пива на первый взгляд не внушают Вам доверия, не поддавайтесь: как правило, такие «изюминки» только придают пикантности блюду.

Правильно говорит русская поговорка: «где щи, там и нас ищи». Это блюдо нравится и взрослым, и детям, хоть ничего праздничного или необычного в нём нет. Оно очень удобно для поста или диет: приготовьте «пустые» щи вместо «полных» (то есть, не добавляйте мяса) – и тарелка щей по калорийности станет равна любому самому диетическому блюду.

Помните, что иногда вспомнить простые и привычные блюда славянской кухни намного приятнее, чем баловать себя заморскими кушаньями. Приятного аппетита!


Щи «Мясные» на свином бульоне Щи «Мясные» на свином бульоне
Недавно мы с мужем ездили навестить его бабушку, которая живёт в деревне. В первый раз в жизни...
Щи «Русские» с помидорами и свежей капустой Щи «Русские» с помидорами и свежей капустой
Мой муж очень не любит первые блюда, сколько ему не рассказывай об их пользе для здоровья. Я...
Диетические кислые щи Диетические кислые щи
На 500 мл воды: квашеная капуста – 150 г картофель – 1 шт. морковь – 2 шт....
Вегетарианские щи с репой и зеленью Вегетарианские щи с репой и зеленью
На 6-8 порций: белокочанная капуста – 1/4 вилка (300-400 г) картофель – 3-4 шт. репа – 1...