Щи - все рецепты
Щи – традиционное блюдо всех славянских народов. Как и другие блюда из капусты, на Руси щи готовились издревле, а до наших дней дошли десятки рецептов: зелёные щи, щи из свежей или квашенной капусты, на мясном бульоне или постные… Сегодня хозяйки продолжают готовить это блюдо, ведь оно полезное, вкусное и простое. А самые интересные и самые традиционные рецепты приготовления щей Вы отыщете в этой подборке нашего сайта.
Как правило, щи имеют кисловатый вкус. Достигается это не только благодаря капусте; в щи по некоторым рецептам добавляются разнообразные рассолы, кислые растения. Интересная особенность щей: все ингредиенты добавляются в суп без предварительной пассировки, т.е. не обжариваются. Таким образом, щи не бывают жирными (только если не готовить их с очень жирным мясом), хотя это и очень сытное блюдо. Некоторые рецепты бывают очень оригинальными и сочетают в себе, казалось бы, несовместимые вещи. Если рецепты щей с добавлением кильки или пива на первый взгляд не внушают Вам доверия, не поддавайтесь: как правило, такие «изюминки» только придают пикантности блюду.
Правильно говорит русская поговорка: «где щи, там и нас ищи». Это блюдо нравится и взрослым, и детям, хоть ничего праздничного или необычного в нём нет. Оно очень удобно для поста или диет: приготовьте «пустые» щи вместо «полных» (то есть, не добавляйте мяса) – и тарелка щей по калорийности станет равна любому самому диетическому блюду.
Помните, что иногда вспомнить простые и привычные блюда славянской кухни намного приятнее, чем баловать себя заморскими кушаньями. Приятного аппетита!


