Редька посевная


Народное название: пивная редька.

Используемые части: корень.

Аптечное наименование: корень редьки — Raphanistri radix (ранее: Radix Raphanistri).

Ботаническое описание. Редька известна очень давно. Вместе с чесноком древние египтяне давали рабочим на строительстве пирамид в изобилии редьку, чтобы они были здоровыми и работоспособными. Есть мнение (правда, не единственное), что редька посевная произошла от редьки дикой (в настоящее время идущей на корм скоту). Редька, используемая как овощ и для медицинских целей, — растение культурное. В культуре существует несколько ее-разновидностей, различающихся по форме и окраске корнеплодов; трудно сказать, какой из них следует отдать предпочтение. Черные формы обычно острее, а так как на остроте основан принцип действия, можно вполне полагать, что черная редька наиболее эффективна. Во всяком случае, фирма Кнайпп готовит редечный сок из черной редьки. В культурных насаждениях заботятся о том, чтобы не развивались цветоносные побеги, нужны только корнеплоды.

Действующие вещества: содержащее серу эфирное масло, аллил- и бутилгорчичное масло, рафанол и рафанин, а также витамин С.

Целебное действие и применение. Действие редьки при болезнях желчного пузыря и печени признает (правда, медленно) и медицина. Сок действует как желчегонное и успокаивает воспаление желчных протоков, препятствует образованию камней и песка, содействует терапии, щадящей печень. На юге Германии, где редьки съедается значительно боль ше, чем на севере, случаев воспаления желчного пузыря куда меньше; полагают, что это за счет редьки. Редечный сок можно изготовить и самому.

Редечный сок: редьку или помещают нарезанной в соковыжималку, или трут на стеклянной терке и хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема); после этого ее опять постепенно снижают до 50 г в день.

Применение в народной медицине. В народной медицине редька также считается очень действенной при болезнях желчного пузыря и печени, для борьбы с которыми едят несоленую редьку или пьют сок, приготовленный описанным выше способом. Вообще редьку очень любят солить, но, как говорил Себастьян Кнайпп, это не способствует здоровью, а почему — он не объяснил. Однако болезни желчного пузыря и печени — не единственные показания к применению редьки в народной медицине. Ее весьма часто дают при кашле. А сок редьки с медом, который приготовляется разными способами, считают эффективным даже при коклюше.

Сок из редьки с медом:
1. На стеклянной терке натирают большую редьку, перемешивают получившуюся массу и выделившийся сок с 3 столовыми ложками меда, настаивают 10 часов и отжимают. Дают по ложке несколько раз в течение дня.
2. Берут большую редьку и вынимают из нее середину. Образовавшуюся полость заполняют медом или растертым сахаром. Все это помещают на несколько часов в тепло. Сначала выпивают содержимое полости и только потом едят саму редьку.

Побочных действий едва ли стоит опасаться. Однако больные с особо чувствительным желудком должны сначала попробовать, переносят ли они редьку.

Описания лекарственных трав представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Интересные статьи




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв