Рисовый уксус

Рисовый уксусКаждой хозяйке знакомо такое понятие, как «уксус», который в большинстве случаев используется в консервации, для приготовления маринадов. При этом далеко не все рядовые обыватели знают о всех видах уксуса, имеющихся на сегодняшний день.

Так, в настоящее время уверенной походкой на международную кухню пробирается рисовый уксус – японский продукт. По предположениям этот вид уксуса появился в Китае более 2-х тысячелетий назад, а от туда уже был завезен в Японию, где и стал одним из главных составляющих национальной кухни и получил название «су». Кстати, японский уксус отличается на вкус от китайского, так как более сладкий и мягкий на вкус.

Как понятно из названия – рисовый уксус изготавливается на основе риса. В настоящее время существует несколько подвидов такого уксуса: светлый, черный, красный. А также с различными добавками (приправами).

Популярностью «су» обязан не только своим отличным вкусовым качествам, но и полезным свойствам. Такой уксус обладает большим количеством аминокислот (лизин, валин, алгинин, феналаланин и др.), необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Также в нем содержатся кальций, калий и фосфор. Кроме того, рисовому уксусу присущи антибактериальный свойства и способность повышать устойчивость организма к различным заболеваниям. При разбавлении его водой, получается замечательный напиток, хорошо утоляющий жажду. Полезен «су» и для органов пищеварения, так как совсем не раздражает слизистую желудка.

Учитывая такие свойства, рисовый уксус стал основой восточной диеты, ведь, заправляя им салаты вместо масла, в них значительно снижается количество калорий и жиров.

Всем известно, что данный вид уксуса является главной составляющей в приготовлении суши. Это традиционное блюдо без него просто не обходится. «Су» превосходно сочетается со вкусом вареного риса и васаби, добавляя своеобразную изюминку в блюдо. Кроме того, «су» применяется не только как традиционный уксус, но и как заправка, соус. Его используют при мариновании мяса, в качестве заправки для овощных салатов, которым придает легкий, слегка кисловатый вкус и аромат. А также отлично подходит для рыбных блюд.

Сегодня рисовый уксус добавляется в огромное количество блюд традиционной кухни. Убедившись в его вкусовых качествах, многие хозяйки практически отказались от классического столового уксуса. При этом следует запомнить, что независимо от вкусовых предпочтений, белый уксус из риса наиболее сочетается с кислыми и сладкими, а также жареными блюдами. Черный уксус более подходит для тушеных блюд, а также может с успехом использоваться в приготовлении разнообразных соусов. Красный – прекрасно сочетается с супами, лапшой и блюдами из морепродуктов.

Учитывая широкий диапазон использования рисового уксуса (су) и его гармоничное сочетание вкусовых качеств с полезными свойствами, можно смело сказать, что японский продукт должен быть на столе у каждой хозяйки.




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв