Рута душистая


Ядовита!

Рутовые — Rutaceae.

Народные названия: глазная рута, благородная рута, садовая рута, винная трава, винная рута.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава руты — Rutae graveolentis herba (ранее: Herba Rutae).

Ботаническое описание. Сильно пахнущий серо-зеленый ветвящийся травянистый многолетник с округлыми жесткими стеблями. Непарноперистые листья имеют треугольный контур и достигают в длину 15 см. Доли листьев в свою очередь одиножды-или дваждыперистые, твердые, с прозрачными железками в виде точек. У цветков, расположенных в зонтиковидном соцветии, 4 или 5 зеленовато-желтых лепестков в форме ложечек. Цветет с июня по август. В Германии встречается в культурных насаждениях, откуда «убегает» и тогда дичает. Родина руты, по-видимому, Средиземноморье; в Центральную Европу она проникла через Альпы с бенедиктинцами.

Действующие вещества: эфирное масло, немного дубильных веществ, фуранокумарины, алкалоиды и флавонгликозид рутин.

Целебное действие и применение. Рута обладает множеством хороших свойств, но из-за ядовитости эфирного масла руты ее применение требует осторожности. Указанные здесь дозы ни в коем случае не следует превышать. Чай из руты применяют как легкое успокаивающее и снотворное средство, как спазмолитик, а также как мочегонное средство. Иногда ее используют для возбуждения аппетита.

Чай из руты: 1 чайную ложку с верхом травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 5 минут и процеживают. Достаточно 2 чашек в день; при этом побочных действий нет. Беременным не следует применять руту, так как она повышает приток крови к органам брюшной полости — особенно к тазу, — что может привести к выкидышу.

Мой особый совет. Вряд ли стоит рекомендовать чай из одной руты, так как его действие ни в одной из вышеназванных областей применения не является достаточно убедительным. Но в смесях рута часто является ценным компонентом.

Я вам предлагаю:

Смесь, которая оказывает хорошее действие на пожилых людей как успокаивающий и снотворный чай:
Рута 10,0
Валериана 10,0
Мелисса 15,0
Цветки боярышника 15,0
Омела 15,0
Тмин 5,0

Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л теплой (не горячей) воды и подержать под крышкой 10 часов. Пить чай при необходимости или 2-3 раза в день по 1 чашке.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Ruta graveolens готовят из свежих растений, собранных до цветения. Его применяют внутрь и наружно при ушибах, вывихах, растяжениях сухожилий, ревматизме и спазмах сосудов. При воспалени-лх глаз пользуются для компрессов разбавленной исходной настойкой 20-30 капель на 200 мл воды. Внутрь при необходимости применяют разведения D1-Dg по 5-10 капель в день.

Применение в народной медицине. В народной медицине список болезней, при которых используется рута в виде отвара (чая) внутрь и как наружное средство, весьма обширен. Большим приверженцем применения руты был Себастьян Кнайпп. Это растение использовали (и применяют до сих пор) при потере аппетита, головокружениях, сердцебиении, приливах к голове, болезненных менструациях, нервных заболеваниях, одышке, болях в животе, вывихах, растяжениях, припухлостях — после ушибов и травм, учащенных позывах на мочеиспускание, водянке, ревматизме, подагре и кожных высыпаниях.

Побочные действия. Если дозировка слишком высокая, наблюдаются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, отечность языка и слюнотечение. У людей с чувствительной кожей уже при срывании руты может начаться зуд и появиться кожное высыпание с пузырьками. Беременным не употреблять! Из-за наличия фуранокумаринов после приема чая из руты в довольно больших количествах не исключено повышение светочувствительности.

Описания лекарственных трав представлены для ознакомительных целей. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачем! Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Интересные статьи




Сохрани для себя и друзей!





Оставить комментарий или отзыв